返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

抗战英雄李芬

作者:    来源:芮城信息   发文时间:2018-05-24   阅读次数:[3099]

李芬,乳名讷言,又名李辛波,芮城县陌南镇朱吕村人。1919年生,1931年12岁时入高等小学读书。入校不久,“九·一八”事变发生,全国人民声讨日本侵占东北三省,要求政府出兵抗日,收复失地,停止内战,一致对外,使他有机会上了第一堂政治课,李蔚(李芬的堂兄)等进步老师积极鼓励、指导学生参加抗日爱国运动。当时蒋介石集中力量进行反人民的内战,对日本侵略军采取了卖国政策,实行不抵抗主义,宣传“攘外必先安内”的投降主张,学生运动受到镇压。李芬虽然还是少年,但他冲破国民党芮城当局的阻拦,积极参加了学生的游行示威,和到附近农村的宣传活动,受到爱国主义教育和抗日斗争的锻炼。
      李芬天资聪明,性格刚直,不仅活泼精干,而且有胆有识。他在校常挺身而出,反对强者欺负弱者,为受害同学抱打不平,伸张正义,在师生中留下很深的印象。一次学校近邻发生火灾,同学们都赶去救火,他最先跑到现场,行动敏捷,机智勇敢,连续几次冲入浓烟烈火中,救出农具等物。这种见义勇为的行为在学校师生和村民中受到称赞。至今当地一些老年人对他那时救火的情形仍记忆犹新。
     高小毕业后,因家境贫困,无力供他继续升学深造,就跟父亲在家务农,其兄也给地主当长工,共同维持全家人的生活。1936年西安事变发生后,国共两党合作抗日。他很高兴,感到有机会出外找工作。经李蔚介绍,他偕同李先民、李天民到河南省信阳,找到在26路军31师无线电台工作的姐夫张国宪(共产党员),被安置在电台做临时服务工作。张国宪对他们讲授了一些有关党的知识,从而使他对中国共产党有了认识。1937年“七·七”事变爆发后,张国宪暗中鼓励他们到陕北延安革命圣地去学习。他们离开31师后,由于客观原因,辗转返回家乡芮城。当时县牺盟会组织,领导全县人民开展抗日救亡运动,有钱的出钱,有力的出力,广大群众特别是知识青年的爱国热情非常高涨,有力的吸引了他们,立即投入了这一运动。李芬在牺盟干部的教育和帮助下,进步很快,加入了中华民族解放先锋队组织。11月,芮城县人民抗日游击支队成立,他立刻被选拔到部队工作,担任支队第1中队政治工作员,在陈在时(共产党员)支队长的领导下,积极训练部队,开展游击活动,据其同乡张博文回忆:“李芬是一个精明能干的游击队员,白白的脸儿,中等个儿,腰里经常带一把手枪,神出鬼没地活动。日军第一次侵占陌南镇后,我在街道上还碰见他侦察敌情,我当时都为他的冒险行动捏一把汗。”
1938年6月,经李荃等人介绍,他和李天民等到八路军驻西安办事处,办理了到陕北学习的介绍信,实现了她久已向往的接受共产主义教育的夙愿。在泾阳青训班学习期间,由李洪英等2人介绍,于9月17日加入了中国共产党。学习结业时,他把一张照片赠给李天民留念,在相片的背面写到:“天民兄,我们身虽暂别了,我们的事业永远在一起,将来我们的血还凝聚在一起。”这位年轻的新党员,在字里行间表明,时刻准备着为中华民族的解放事业而献身!
      1939年,他被分配到晋东南抗日根据地工作。为给部队从河南国民党军队手里搞武器弹药,他经常往来于灵宝——芮城之间,因而引起日伪汉奸对他的注意。为了执行党的任务,他全然不顾个人安危,在非常险恶的环境下紧张地工作。1940年3月,他从河南过来,偕数人路过董璧村东时,被日军和伪军堵住。他发现有认识的汉奸在内,知道自己难以解脱,便镇定自若,大义凛然地对敌军说:“他们都是路遇,放他们走吧!我是抗日的,随便处置吧!”敌军果然放开了其他人,把他带到陌南镇西村日军军点,囚禁在木笼内。
      李芬被捕以后,亲属立即托人说情搭救,汉奸借机制造骗局,敲诈勒索,说家里能拿出200块银元,可以把人赎出来。其父探监时把这件事告诉了儿子,李芬向其父揭露了敌人的阴谋诡计,并对其父说:“日军、汉奸是一丘之貉,狼狈为奸,残害人民。这完全是圈套,不能上当。我落入敌手,只能以身殉国,望父母保重。”李芬在狱中,遭受敌人的严刑拷打,日军用刺刀打掉了他的牙齿,满口流血,他仍坚贞不屈,慷慨激昂,怒斥日军头子涩谷少佐:“日寇侵我中华,正义反抗,何罪之有!”一天,李芬的母亲在其堂弟李思温的搀扶下探监,老母隔着木笼看见被打得血肉模糊的儿子,心疼难忍,失声痛哭。母子连话也没有说成,就遭到敌军持枪威逼驱赶,她泣不成声,步履蹒跚,扶着竹棍告别了儿子。
李芬在其母探监的第2天凌晨,被日军从木笼内提出来,押到铁丝网外面事先挖好的埋人坑边,被推入坑中,他挣扎着站起来,要站着殉职。他被埋住下半身后,灭绝人性的敌人又用刺刀对着宁死不屈的战士,连续刺杀数十次。李芬在日军的屠刀下献出了革命的青春,时年21岁。据在刑场附近的西桥村居民说,他们还清楚地听到烈士临刑中高呼:“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的悲壮口号声。
        (李长庚 薛匡民 刘觉生整理)

[关闭本页]