返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

抗战英雄李子美

作者:    来源:芮城信息   发文时间:2018-05-15   阅读次数:[2414]

李子美(1914-1942),名李冲,芮城县南礼教村(今迁入城关镇兴耀村)人。青少年时期随其父旅居太原求学,毕业于进山中学,后到北平考入某军官学校,学习军事一年,于1936年返回太原,参加山西牺牲救国同盟会,加入中国共产党,从事抗日救亡运动。1937年11月太原失守前返回家乡,先后担任芮城县牺盟会干部兼任第3区牺公会区区长,某县牺盟会特派员等职,经常与赵乃康、刘湛、郭汉鼎等联系,研究抗日救亡工作。他举止文雅,表面上像一位文人,行走时腋下夹几本古籍书,作为通行证,自称学校教师,经常顺利地通过日军关卡,到各村进行革命活动。1939年十二月事变后,牺盟会被迫停止活动,阎锡山民族革命同志会芮城县分会下令通缉李子美、郭汉鼎、李鹤鸣等牺盟会干部,他即转入地下活动。此时,由于日军长驻其村南礼教,不便于在家里研究工作,他就在兴耀村柳永乐家设立联络点,经常与古仁、太安高小的中共党员杜伯实等进行联系,互相秘密传送情报,在中共芮城县委的领导下坚持隐蔽斗争。
      1941年夏,李子美以曹家等村人民武装自卫队为基础,在本县3区(学张地区)组织地方抗日武装,由于他为人正直,态度和蔼,懂得军事知识,宣传抗日,说理深刻,颇有号召力,深得当地群众信任,佩服他有学问,有胆识,很快集中起40余名青年战士,20余支步枪和3支手枪及一批弹药,搭起游击队的架子。为了使这支抗日自卫武装能够“合法”存在,不得不披上灰色外衣,因而它取得了阎锡山芮城县政府保安支队第3大队长的公开职务。同时,他秘密决定柳永乐为大队教导员,对部队进行思想政治教育,并负责联络、后勤等工作。这支武装在他的带领下,上下团结一致,纪律严明,在当时的芮城3区一带进行游击活动,有时上山,有时下滩,打击日伪汉奸,维护了地方保安。
      1942年2月中旬,日军在条西进行大“扫荡”,7区保安14团被打溃,但他能适应敌强我弱的形势,保存革命力量,将所部人员化整为零,分散隐蔽,从而避免了损失。日军“扫荡”结束之后,他积极准备集中部队,到各村与所部人员进行联系。此时,他筹集到一批款项,准备南渡黄河,到国民党河防部队购买武器弹药。3月上旬的一天黑夜,他只身徒手先到曹家村,再到李家湾村向所部干部打招呼,准备第2天黑夜去河南,不料事泄。当他从李家湾出来行至村南油磨房旁时,同提前埋伏的日伪芮城情报班两名武装汉奸遭遇。敌人突然把枪口对准他的胸膛,要他交出钞票,他奋力抢夺敌人手枪,被擦破了手皮,枪响射空。此时,他遭到另一敌人枪击,身负重伤倒地,凶恶的敌人又用石头砸坏了他的腿部。当村民听到枪声赶到时,敌人慌忙逃窜,即对他进行抢救护理,因伤势过重,流血过多,于次日不幸牺牲, 时年28岁。
     (姚仰皋根据柳永乐、李鹤鸣的口头回忆整理)

[关闭本页]