返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

芮城老人孙银聪荣膺“全国道德模范”

作者:杨红义    来源:《运城日报》   发文时间:2017-11-13   阅读次数:[3463]

    11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单由中国文明网权威发布,我市芮城县老人孙银聪荣膺“全国道德模范”。这是获此殊荣的“运城第一人”,标志着我市道德模范选育进入“新时代”。

    全国道德模范评选表彰,是新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔范围最广的道德模范评选活动。由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同举办的第六届评选活动,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等程序,并报中央文明委领导审定,共产生全国道德模范58名、提名奖265名。其中,“道德模范”分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类,孙银聪在“孝老爱亲”类榜上有名。

    “久病床前无孝子,更何况是婆婆伺候儿媳。”今年95岁的孙银聪,是芮城县古魏镇太安村村民。1989年开始,已近古稀之年的孙银聪在经受晚年丧子之痛后,毅然担负起照料瘫痪儿媳和两个孙子的重任。其间,儿媳曾三次脑溢血,连医生都觉得不行了,但老人硬是坚持带着儿媳四处寻医看病。为增加家庭收入,孙银聪带着孙子种了60多亩地,还承包了100多亩滩地。她不但要帮着干地里活,回到家还要为一家人做饭洗衣收拾家务照看儿媳和重孙。孙银聪家族100多人,里外曾孙玄孙20多个,都以她为学习典范,代代相传,赢得四邻八乡的尊敬。老人的曾孙陈志浩舍己救人、英勇牺牲,被北京保安协会授予“一级首都保安勇士”荣誉称号。在孙银聪的带动下,太安村孝老爱亲蔚然成风,处处呈现文明和谐景象。今年1月,运城市第四届道德模范评选组委会这样评价孙银聪:“银发满头施厚爱,婆心一片唤春风”。

    近年来,我市结合打造德孝文化和文明城市创建,全力开展道德模范选育工作,除孙银聪外,还产生了常存灯等3位全国道德模范提名奖获得者,并产生山西道德模范及提名奖36人,运城道德模范及提名奖206人。

[关闭本页]