返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

践行“三严三实”作风 争做“四有”好干部

作者:芮城县国土资源局局长 李稳军    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[1224]

    2015年7月20日上午,在县委的统一安排下,我局组织全体党员及中层以上干部40余人来到芮城县南卫乡虎庙山,亲身感受高文毓同志16年艰苦奋斗、扎根深山、开荒造林的先进事迹和取得的丰硕成果,进一步接受高文毓精神的洗礼。

    通过参观学习,实地感受,我认为,高文毓同志是全县乃至全市、全国生态文明建设的一面旗帜,是当代共产党员的优秀代表,是党员领导干部的楷模。他的先进事迹感人至深,催人奋进。深入学习高文毓同志的先进事迹,大力弘扬他的崇高精神,对深入开展“三严三实”专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动成果,促进广大党员干部坚定理想信念,转变工作作风,形成干事创业的浓厚氛围,具有十分重要的意义。

    我作为一名领导干部,要做到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记要求党员干部对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”和“忠诚干净担当”是对党员干部的内在要求,作为一名党员干部,对党忠诚是第一品质,个人干净是从政底线,敢于担当是责任和使命。

    要践行“三严三实”作风,就要准确把握“三严三实”的基本要求。“三严”:首先是严以修身。对党员干部来讲,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。其次是严以用权。权力是一把双刃剑,用好了就能为民谋福利,用错了就会损害人民利益,损害党和政府的形象。要严格按照法律法规授予的职务,正确行使权力。第三是严以律己。要做到常怀律己之心,管好自己管好家人管好身边工作人员,时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”,始终坚守共产党人的精神高地。“三实”:第一是谋事要实。重在“谋”字,这是“三实”的基础,要求党员领导干部要吃透上情,把握精神实质,认真谋划、科学规划,与本地区本部门实际结合,思考谋划、推动工作,真正解决“干什么”的问题。第二是创业要实。要做到真抓实干,在其位、谋其政,多学习多思考,不断在读书学习中获取真知灼见,提升能力素质,用以指导实践、推动工作。第三是做人要实。忠诚于党、忠诚于人民,任何时候对组织都要襟怀坦荡,自觉接受组织监督;加强人格修养,讲诚信、重品行,做一个堂堂正正、清清白白的人;为人处事度量要大、心胸要宽,要善于团结同志,有容人容事的气度。

    要践行“三严三实”作风,更要准确把握“忠诚干净担当”的内在要求。第一,对党忠诚是党员领导干部的根本操守。对党忠诚要做到三条:一要认真学习贯彻落实党章,严守党的政治纪律和规矩,保持政治清醒和定力,切实用党章规范自己的一言一行;二要坚决维护中央权威,自觉在大局下想问题、做工作,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,确保中央、省委、市委和县委各项决策部署得到贯彻落实;三要加强对中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会、贯彻落实,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。第二,个人干净是领导干部的从政底线。个人干净,要做到两点:一要守纪律、讲规矩,遵守党纪国法;二要牢记“当官发财是两条道”,当官就不要想着发财,发财就不要想着当官,鱼和熊掌不可兼得。第三,敢于担当是领导干部的职责道义。这是作为一名党员领导干部最基本的要求。习近平总书记强调,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这就是共产党人的使命担当。

    总之,通过学习高文毓先进事迹就是要将高文毓精神转化为实际工作的动力,切实加强自身修养,勤奋学习,敬业奉献,严格自律,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,努力做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”好干部。  



[关闭本页]