返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

弘扬严实作风 服务健康事业

作者:芮城县卫生和计划生育局局长 姚应社    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[3011]

    近日,为深入推进“三严三实”专题教育实践活动,我局组织全体党员参加了“体验先进、感知先进、争当先进”主题实践活动,实地体验了高文毓同志植树造林基地,参观了高文毓同志先进事迹展,用心听取了高文毓先进事迹,我再一次被高文毓同志16年绿化荒山的喜人变化和丰硕成果事迹感染,真实体会到了高文毓16年在荒山上植树中遇到的犹如凤凰涅槃般的困难和艰辛的付出,切实感受到了高文毓身上体现出的优秀品质和崇高精神。我觉得,他是在以自身行动为我们上了一堂生动的“三严三实”党课,令人感慨、催人奋进!我结合卫生计生工作实际谈几点体会:

    一、发扬严实作风,必须以共产主义理想信念为根基

   高文毓同志退休不退志,始终坚持为家乡谋福利的拳拳之心,支撑他的是共产党人朴素而高尚的信仰。习近平总书记就曾反复强调,共产主义崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱。有了坚定的崇高信仰,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

    二、发扬严实作风,必须以群众分享改革成果为关键

 高文毓同志让群众随便采摘果子的做法让我印象深刻。因为他弄清了我们党当前面临的形势、肩负的任务和所处的环境都发生了新的变化,落实党的宗旨和性质必须更具有现实针对性;也只有在群众心中高高竖起一面为民办实事的旗帜,才能赢得群众充分支持和信任。在此,要处理好两个关系:一要正确看待和处理好苦与乐的关系。在工作中我们要有正确心态,心态不对,影响工作效率,影响身体健康;心态摆正了,把艰苦付出当作成就事业的条件,当作个人难得的成长机遇,就能以苦为荣、以苦为乐。二要正确看待和处理好得与失的关系。在工作中,某些方面的失是必然的,把更多的时间投入工作,就意味着放弃一些个人休闲时间。但这些失,换来的是党的事业的有序运转,群众的满意和拥护。所以,个人的一事一时之失,不是真正的失,而是更大的得。

   三、发扬严实作风,必须以锤炼高素质队伍为保障

    习近平总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。高文毓同志敢于较真,攻克荒山造林苗木成活率低难题的过程,教育我们,工作中既要尊重客观规律,认真考察实际情况,也要真抓实干,杜绝形式主义。对于带好队伍,我有几点心得:一讲态度。具备认认真真和实事求是的精神,这是最基本的要求,也是原则性的问题。二讲责任。面对纷繁复杂的新情况新问题,要始终坚持底线思维,敢于正视矛盾、直面问题,想方设法把问题解决在职责范围之内。三讲时效。既要抓准时机,又要讲究高效率,不让流程因我而耽误。四讲质量。对于关系全县人民身体健康的卫计系统来说,我们的工作绝不能浅尝辄止、不求甚解,必须做到严谨细致、精益求精、细之又细、慎之又慎。

   四、发扬严实作风,必须以理顺机关管理机制为突破

   作风问题具有顽固性和反复性,要想彻底清除它,不能仅靠一日之功;作风建设的加强和改善,要有制度约束和机制来保障。一要把权力关进制度的笼子里,围绕工作职责,制定权力清单,定编定岗。二要夯实党员干部的教育、管理和考核制度,尤其要量化德行考核,坚持正确的用人导向。三要围绕惩防体系建设工作规划的目标任务,不断完善涉农政策法规、行政审批、党务公开工作。四要强化明察暗访和专项整治活动,在实践中完善切实有效的制度执行机制,全方位多角度地确保制度不流于形式和失之片面。五要培育制度执行的环境,把高文毓精神贯穿在主题活动中,落实到日常工作中,不断凝聚卫生计生系统改革发展和服务的正能量。

    五、发扬严实作风,必须以培养党员干部履职尽责为目标

    榜样的力量是无穷的,笃行致远。把高文毓精神真正作为我局深入开展“三严三实”活动的行动引领。一是切实履行好政府办医职责,坚持公立医疗机构面向城乡居民提供基本医疗服务的主导地位。二是以破除以药补医机制为关键环节,统筹推进管理体制和价格、药品供应改革,让我们的老百姓看得起病,看得好病。三是推进建立公立医院内部治理结构,落实医疗质量、医疗安全各项核心制度,加强医德医风建设,健全信息公开、社会多方参与的监管和考核机制。四是寓管理于服务,主动做好清洁工程、妇幼保健等公共卫生服务项目,促进社会稳定、公平正义。

    干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。让我们以高文毓精神为动力源泉,以更加坚定的理想信念,以更加奋发有为的精神状态,以更加严实的工作作风,在构建“生态梦”的征途上,奏响卫生计生系统主旋律,为芮城建设国家生态文明先行示范区添砖加瓦。  


[关闭本页]