返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

理想信念始终是共产党人安身立命的根本

作者:芮城县安监局局长 王文革    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2357]

    以前在对高文毓同志事迹的认识上比较模糊,只知道个大概。通过这次实地参观,可以说,近距离地观察了解了高文毓同志感人的事迹和崇高的精神。通过参观学习,内心很受感动和鼓舞,感到很受教育。高文毓16年的坚守和锲而不舍,没有留恋安逸的退休生活,在艰苦的偏僻山沟,用自己特有的方式,诠释着一名共产党员心中不变的信念和追求。生命不息,奉献不止,平凡之中折射出不平凡。学习了高文毓同志的先进事迹,我在深深地拷问自己,作为一名党员领导干部,高文毓同志的精神给了我什么启示?我们从他身上体会到了什么?

    体会之一是作为一名共产党员,就要牢记宗旨,心系群众。高文毓同志入党三十三年来,时刻牢记自己是一名共产党员,把“随时为党和人民的事业牺牲一切”作为自己的铮铮誓言,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。他牢记党的宗旨,立场坚定、意志坚强,始终保持共产党员的政治本色,始终践行我们共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。从2000年春开始,扎根深山,开荒造林,共绿化荒山8300余亩,栽植各种苗木160余万株,修建旱地蓄水窖30余座,整修林间山道15公里,实现了播绿万亩荒山的“绿色梦”,最终实现了造福乡梓的愿望。学习高文毓同志,就是要像他那样,牢记自己作为共产党员的宗旨,心中始终装着群众的利益,以坚定的信念展示共产党员的风采。

    体会之二是作为一名共产党员,就要保持艰苦奋斗、苦干实干的优良作风。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是高文毓精神的精髓。高文毓老人比谁都清楚,要想治理这片荒山,困难会很多。他发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,大兴艰苦奋斗之风,率领着全家人,还有支持他的亲戚、乡亲,每天天不亮就上了山,晚上掌灯时分才回家,饿了吃的是凉馍,渴了喝的是凉开水,春夏秋冬四个季节,能栽树的时候就栽树,不能栽树的时候就搞管护和修路。虎庙山绿了,而高文毓老人的头发却全白了。但他依旧激情满怀地说:“今后再种植经济林1000亩,整修道路10公里,在阴坡发展中药材300亩。开弓没有回头箭,在我的有生之年,我还要一如既往地干下去。生命不息,治山不止,鞠躬尽瘁,死而后已。”当前,我国经济发展下行压力很大,广大党员干部尤其要发扬艰苦奋斗作风,坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚决把有限的资金和资源用在经济社会发展的关键部位和薄弱环节上,使艰苦奋斗精神真正成为凝聚人民群众共克时艰的无价之宝。

    体会之三是作为一名共产党员必须要立足岗位,从点滴做起。要培养刻苦钻研的精神,脚踏实地,勤勉敬业。大力提倡敬业奉献的作风,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。作为安监局的负责人,我更能深刻领会到立足岗位、脚踏实地的重要性,安全生产工作关系到广大人民群众的生产和财产安全,我们只有立足岗位,从点滴做起,刻苦钻研、勤勉敬业,抓好全县的安全生产工作就是对党对人民作出的最大贡献。

 当前,“三严三实”专题教育正在深入开展,高文毓同志身上体现出的优秀品质和崇高精神,是践行“三严三实”要求的生动体现。所以,我们都要自觉地对照高文毓找差距、查不足,以高文毓同志为镜,不断地自我革新,转变作风,争做好干部。


[关闭本页]