返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

十年树木 百年树人 以“高文毓精神”深入推进芮城教育大发展

作者:芮城县教育科技局局长 杜永健    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2454]

    听了高文毓绿化荒山的先进事迹报告会后,我深切地感受到了他扎根深山十几年、开荒造林8300余亩的艰辛付出和心路历程。他那坚定信念、牢记宗旨的政治品格,尊重科学、勇于创新的求实作风,攻坚克难、锲而不舍的创业精神,艰苦奋斗、甘于奉献的高尚情操,时刻鞭策、激励、鼓舞着我们每一个教育人。全县教科系统要对照“高文毓精神”,凝聚榜样力量,映时代光辉,与楷模同行,把荒山播绿精神、生态芮城梦想与践行“四有”教师要求紧密结合起来,努力推动芮城教育不断发展。

    学习高文毓精神,树立崇高理想信念。学习高文毓同志,就要像他那样,严于修身律己,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,立足本职,不辱使命,以坚定的信念展示共产党员的风采。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。教育人要以“传道”为第一责任和使命,树立崇高职业信念,做社会主义核心价值观的自觉践行者、积极传播者,把教书育人当作自己的伟大使命,心中要有国家和民族,始终同党和人民站在一起,把教书育人事业与国家民族的奋斗目标、前途命运联系起来,明确自己肩负的使命和责任。

    学习高文毓精神,坚持高尚道德情操。学习高文毓同志,就要像他那样,做人要实,说实话、办实事、求实效,淡泊名利,无私奉献,永葆共产党员的先进性和纯洁性。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,必须是以德施教、以德立身的楷模。要把追求理想、塑造心灵、传承文明当作人生事业奋斗的志向,去除浮躁之气、远离功利之风,执着于教书育人,兢兢业业做好本职工作。

    学习高文毓精神,掌握扎实专业学识。学习高文毓同志,就要像他那样,干一行、爱一行、钻一行,面对荒山造林苗木成活率低的问题,发挥专业优势,以科学的栽植技术保证了造林成活率,初步恢复了虎庙山的绿色生态系统。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。教师要牢固树立终身学习的理念,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,以锲而不舍的学习研究为学生提供鲜活的知识清泉。

    学习高文毓精神,播撒仁爱之心。学习高文毓同志,就要像他那样,怀揣赤子之心,余热不减,回报乡梓,誓让家乡荒山变绿洲。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师要坚持教书育人、立德树人,把爱的责任体现到平凡、普通教育活动中,以爱育爱,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让所有学生健康成长,成为社会需要的有用之才。

    十年树木,百年树人。全县教科系统党员干部、广大师生将以高文毓同志为榜样,做信念的坚守者,做文明的传播者,做行动的践行者,用扎实的工作、优良的作风“争先进位”,夯实全县教师队伍建设,推动芮城教育大发展,为加快我县国家生态文明先行示范区建设进程作出积极贡献。


[关闭本页]