返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

学习高文毓精神 创建生态园林城市

作者:芮城县住建局局长 姚康宁    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2264]

    在“学习讨论落实”活动中,我多次聆听了“愚公绿山”——高文毓的先进事迹报告会,不仅为他的事迹所感动,更为他敢于担当、锲而不舍的精神所折服。在“三严三实”教育活动中,我踏上了这座矗立着高文毓精神的虎庙山,探寻高文毓十六年跋涉奋斗的足迹,感受荒山成绿山的沧桑巨变,在我心中竖起了“谋事要实,创业要实,做人要实”的坚强信念。在建设国家生态文明先行示范区进程中,高文毓精神就是一面旗帜,更加坚定了我创建生态园林城市的信心和决心。

    学习高文毓精神,就必须以践为先,实现三个创优。一是以城乡规划为理念,创优城市发展环境。城乡规划是一项全局性、综合性、战略性和公益性的重要工作,对实现经济社会发展具有十分重要作用和意义。在规划中将我县历史文化特色、生态景观特色融入城乡规划,编制完成了芮城县控制性详细规划,实现了全县10个乡镇总体规划的全覆盖,努力实现公共资源的合理配置,保护城乡生态环境,统筹城乡发展,实现新型城镇化的建设目标,创优城市发展环境。二是以生态建设为突破口,创优城市建设环境。在城市建设中,以创建国家生态文明先行示范区为契机,围绕城市规划、城市建设、城市管理三条主线,突出文化、旅游、生态三大特色,创优城市发展环境,吸引外商投资,实现工业园区化、园区社区化、社区城镇化的新型城镇化发展目标。三是以城中村改造建设为突破口,优化城市空间布局。按照城市总体规划和新型城镇化的发展要求,在完成永乐广场、城隍庙周边、寿圣寺周边城中村改造的基础上,进一步编制县城城中村改造规划,有计划、有步骤地实施城中村改造,不断改善城中村人居环境布局。

    学习高文毓精神,就必须勇于担当,打造三个精品工程。一是关注民生,以人民的利益为出发点,走访调研,科学谋划,奋力实施保障住房、农村危房改造、棚户区改造等工程建设,打造精品民生工程,形成北区、南区、东区、西区、中区五个保障示范区,满足城镇居民和工业园区化、园区社区化的发展要求。二是创建生态,以优化环境为出发点,奋力实施污水处理、垃圾处理、天然气、城市公园等工程建设,打造精品生态工程,形成中水回用、城北公园、中心公园等城市靓点,提升宜居城市指数。三是完善功能,以新型城镇化为引擎,加快实施城市道路、供排水、供气供热、城市照明等基础设施建设,打造精品市政工程,形成九纵九横加一环的城市格局,提升城市的承载能力。

    学习高文毓精神,就必须尽责尽职,充分发扬扎扎实实、雷厉风行、争创一流的三大住建作风。一要发扬扎扎实实的作风,城建工作来不得半点虚假,它需要我们脚踏实地把每一项工作任务落到实处,把每一项工作计划落到实处,把每一项工作措施落到实处,只有这样,才能实实在在地撑起城市这座美丽的大厦。二要发扬雷厉风行的作风,立说立行,不等不拖不靠,坚决做到今天能办的绝不等到明天,上午能办理的事绝不等到下午,加班能办理的立即办理,转变工作作风,提高办事效率。三要发扬争创一流的作风,坚持高起点规划、高水平设计、高质量建设的原则,严格把好三道关口,争创三个一流,即把好规划设计关,创一流设计样板,把好监理关,创一流施工工地,把好质量关,创一流优质工程。

    学习高文毓事迹,是我们精神上的一次洗礼,工作中的鞭策,我们在为高文毓事迹点赞的同时,更要秉承高文毓精神,以创先的胆识,创新的魄力,创优的意识,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,咬定目标,攻坚克难,奋勇争先,为创建生态园林城市和国家生态文明先行示范区做出新的贡献。



[关闭本页]