返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

弘扬“愚公”精神 践行“三严三实”

作者:芮城县财政局局长 谭平川    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2008]

    高文毓同志曾先后被授予“山西省劳动模范”、“全国水土保持先进个人”等荣誉称号。他从省水利厅退休后,主动放弃在省城优越的条件和安享晚年的机会,回到家乡扎根虎庙山艰苦创业,植树造林,一干就是16年,绿化荒山8000余亩,栽植各种苗木160余万株,为我县的造林绿化、创建国家生态文明先行示范区做出了突出贡献。在全县组织的“体验先进、感知先进、争当先进”主题实践活动中,我们财政局全体干部职工怀着无比崇敬的心情,翻越了七架沟,走上了虎庙山,看到了漫山遍野、层林尽染的绿,亲身体验了感知了高文毓同志的先进事迹,他的精神深深地感染了我们,更为我们财政干部树立了践行“三严三实”的精神标杆。

    学习高文毓精神,践行“三严三实”,具体到我们财政部门,就是要努力做到“四个坚持”、“六个注重”。

     “四个坚持”,即:一是坚持财政资金取之于民、用之于民,把为民理财作为财政工作的根本出发点和落脚点;二是坚持既算大账,也算细账、节俭账,算好投入产出账,算好经济社会账;三是坚持质量为先、提高效率,做到“花钱要有效、用钱要负责”;四是坚持尽力而为、量力而行,多做打基础、利长远、建机制的事情,建设法治财政、民生财政、阳光财政。

     “六个注重”,即:一要注重主观认识。要严格践行党的群众路线,要有埋头苦干、一抓到底的工作态度和精神风貌,自觉把心思放在干事业上、把本领用在促改革上、把功夫下到抓落实上。二要注重科学谋划。重点要围绕省、市、县下达的各项目标考核任务, 特别是财政总收入和一般公共预算收入任务,凝心聚力,真抓实干,确保各项目标任务的圆满完成。同时,围绕县委、县政府提出的新理念、新思想、新要求,结合财政工作实际,对照梳理、丰富完善工作思路,找准切入点、把握着力点,使财政工作与县委、县政府精神合拍,与宏观政策对接。三要注重措施办法。工作任务安排要做到有部署、可量化、可考核。把握好各项措施、办法出台的时机、方式、节奏,防止畸轻畸重、顾此失彼,更好地发挥财政政策、财政资金、财政项目的整体效应,做到协同推进。四要注重狠抓落实。既要重视过程,也要重视结果。财政工作点多面广、社会关注度极高,财政干部必须以心无旁骛的执着精神、奋发有为的工作状态,专注干实事、全力求实效,努力创造更多经得起实践、人民和历史检验的实绩。五要注重带头示范。带头立规守矩,带头执行政治纪律、组织纪律和财经纪律,坚持依规办事;带头修身实干,加强自我修养,提升思想站位,保持淡泊淡定,把自己看轻一点、把组织和同事看重一点,把财政部门职责和财政干部使命看重一点,务实进取,敬业奉献;带头律己担当。从财政管理的角度,就是要讲原则、讲大局、讲服务;从财政改革的角度,领导干部要敢于涉险滩,敢啃“硬骨头”,推动财政改革在关键环节取得突破;从组织管理的角度,要认真严格履行自己的管理职责,泾渭分明、弘扬正气,带头示范带动。要坚持领导带班子,班子带队伍,一级做给一级看、一级带着一级干,不断增强财政系统同频共振的工作合力。六要注重廉洁自律。要坚决克服享乐主义和奢靡之风,始终坚持克己奉公、清正廉洁,以敬畏之心、戒惧之意看待手中权力、用好手中权力,自觉接受群众监督;始终坚持“两个务必”,做到艰苦奋斗、勤俭办事;始终坚持自重、自省、自警、自律,努力保持党员干部的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,始终围绕“推行阳光财政、播洒财政阳光、服务全县大局、加快跨越发展”的工作思路,做“精筹奉公、经世济民、创新笃厚、清廉高效”的财政干部,为国家生态文明先行示范区建设提供坚强的财力保障。



[关闭本页]