返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

一名共产党员的生态情怀

作者:中共芮城县委统战部常务副部长 张新强    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2050]

    在全县深入开展“三严三实”专题教育之际,我们来到南卫乡虎庙山——党员干部理想信念教育基地,实地体验高文毓同志16年来绿化荒山8300亩、栽植苗木160万株的感人事迹。通过学习高文毓同志奉献余热、荒山造林的先进典型事迹,使我们广大党员干部在心目中无不对这位退而不休的共产党员感到由衷的敬佩和点赞,他那干事创业、求真务实、勇于奉献的工作作风打动着我们的心扉。高文毓同志作为一名共产党员,放弃舒适的城市退休生活,义无反顾回到了生他养他的家乡,造福家乡人民,造福子孙后代。他的一言一行,他的一举一动,无不体现着一名共产党人的高尚情怀。他的先进事迹,深深地触动了我们的灵魂,他的先进事迹牢牢烙印在我们的心扉,他的先进事迹时刻激发我们为党和人民努力工作的信心和决心。结合这次学习教育活动,谈几点体会。

    作为一名党员领导干部,我认为向高文毓同志学习,不仅具有重要的现实意义,而且更加具有时代意义。学习高文毓精神是时代的呼唤,是现实的需求,当前在实现弊革风清加快富民强县、建设国家生态文明县的伟大进程中,高文毓同志就是我们的楷模;同时,学习高文毓精神是践行社会主义核心价值观,传递正能量的需要。正如英国人怀斯曼所说的“一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情”。通俗地理解正能量就是“正气”,就是一种积极向上的精神。践行社会主义核心价值观的过程,实践上就是凝聚正能量,传递正能量的过程。高文毓同志的身上时时处处都闪耀着正能量的光环,时时刻刻都激发着我们每一个党员干部干事创业的热情;学习高文毓精神是加强改进党员干部工作作风、提高工作效能的需要。

    其次是要深刻领会学习高文毓同志的精神内涵。高文毓精神是指导我们工作的出发点和落脚点。向高文毓同志学习就是要学习他坚守信仰,永葆共产党员本色的品格;向高文毓同志学习就是要学习他科学务实、雷厉风行的工作作风;向高文毓同志学习就是要学习他锲而不舍、持之以恒咬定荒山不放松精神;向高文毓同志学习就是要学习他甘于奉献、默默无为的思想境界。

    第三是要用高文毓精神武装我们的头脑,做到内化于心外化于行,进一步强化廉洁从政的意识。自觉遵守党纪国法,严格执行领导干部廉洁从政的规定,正确行使党和人民赋予的权利。自觉加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到一身正气,一尘不染。时刻警惕权利、金钱的诱惑,防止手中的权利商品化、庸俗化。要像高文毓同志一样,艰苦奋斗、勤俭节约。严格落实“八项规定”和县委工作条例,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,努力形成崇尚法治、相信科学、遵守公德、助人为乐、劳动致富、勤俭节约的良好风尚。真正端正世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、是非观、义利观,补足精神之钙,筑牢理想信念的根基,从而真正把学习高文毓精神始终贯穿在“三严三实”专题教育中。

    第四是要迅速在统一战线成员中掀起学习高文毓精神热潮,把全县各民主党派和无党派人士、宗教界、非公经济人士和党外代表人士引导到学习高文毓同志的精神上来。用高文毓精神凝聚人心,凝聚力量,凝聚共识,凝聚智慧。把全县统一战线成员的行动统一到为加快我县生态文明先行示范区建设做出新的贡献上来,让高文毓精神这面旗帜永远在我县全面建成小康社会的征程中飘扬。


[关闭本页]