返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

对标立杆 狠抓落实 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

作者:中共芮城县纪委常务副书记 张 凯    来源:   发文时间:2016-04-08   阅读次数:[2068]

    高文毓同志是我市生态文明建设的一面旗帜,是践行“三严三实”要求的时代楷模。高文毓同志的先进事迹,体现了一名优秀共产党员坚定信仰、无私奉献、矢志不渝、顽强拼搏的崇高品质,体现了一名优秀共产党员的价值追求,为我们树立了先进的标杆和学习的榜样。学习高文毓同志精神,践行“三严三实”要求,对加强当前党风廉政建设和反腐败斗争工作,具有重大意义。
    一、学习和弘扬高文毓精神,加快“三转”步伐,聚焦主业主责
    高文毓同志从小怀揣伟大梦想,立志生态建设,矢志不渝坚持水土保持和荒山绿化工作,积累了丰富的工作经验,创造出了不平凡的业绩。他的先进事迹也启示我们,职责越明确越容易聚焦中心任务,工作越具体越容易深入推进。要落实好管党治党的责任,落实好时代赋予我们的神圣使命和艰巨任务,必须按照“三转”、“两个全覆盖”的要求,聚焦聚焦再聚焦,把全部精力聚焦到监督责任上来,要进一步理顺体制,实现职能、方式、作风的全面转变,实现监督工作的全覆盖,疏通“神经末梢”,延伸监督“触角”,在监督执纪问责上实现新的作为。
    二、学习和弘扬高文毓精神,创新工作方法,提高履职能力
    高文毓同志干一行、爱一行、钻一行,在实践中不断探索创新干旱贫瘠山地苗木栽植技术。创新是事业进步的不竭动力。纪检监察工作要适应当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求,必须主动担当,奋发有为,必须不断探索实践,开拓创新,要按照上级纪委要求,结合工作实际,满足群众期待,创造性地开展工作,在增强廉政教育实效、规范问题线索处置、提高案件管理工作水平、改进案件审理方式、加大案件查办力度等方面,积极总结经验,认真学习借鉴,研究规律特点,创新体制机制和方式方法,以创新性的举措、创造性的工作,开创我县纪检监察工作的新局面。
    三、学习和弘扬高文毓精神,加快群众身边不正之风和腐败问题的查办力度
    党风廉政建设和反腐败斗争永远没有休止符。我们要学习高文毓同志攻坚克难、锲而不舍的创业精神,坚持不懈,弛而不息,要在落实“当前以治标为主”、进一步加大查办违纪违法案件力度上下功夫,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败。要加大办案力度,明确重点,突破难点,紧盯重要时间节点,把发生在群众身边的腐败问题、违反中央八项规定精神的问题、“四风”问题作为查处和打击的重点,发现一起,坚决查处一起,绝不手软、绝不姑息。要区分轻重缓急,逐案研究分析,逐案明确责任人和办理时限,逐案对账销号。对线索清楚、可查性强、有利于群众感受到获得感的案件优先办理。要加大案件通报曝光力度,对查处的典型案件要指名道姓地进行通报,提高警示效果,增强震慑能力,同时把保护干部和案件查处并重,对一般性问题及时进行警示教育,对倾向性、矛头性问题早打招呼,早处理,防治小错酿成大错,把党要管党、从严治党的要求落到实处,以实际行动落实中央和省委、市委、县委要求,回应广大群众期盼,取得群众满意的成效。
    四、学习和弘扬高文毓精神,打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察“铁军”
    打铁还需自身硬,只有自身过硬,才能履行好监督别人的职责。我们要清醒地看到纪检监察机关从来不是“保险箱”,纪检监察干部不具有天然的“免疫力”。执纪者必先守纪,监督者更应受监督。全县纪检监察干部,要认真学习高文毓同志信念坚定、牢记宗旨的政治品格,用理论武装头脑,坚定理想信念,补足精神之钙,以坚定的信念、顽强的意志、求实的态度推进纪检监察各项工作开展;要全面加强纪检监察干部的思想、组织、纪律、能力和作风建设,提升队伍整体素质;要加强对纪检监察干部的内部监督,解决好“灯下黑”的问题,对纪检监察干部违法违纪行为进行“一案双查”,严格责任追究,促进纪检监察干部强化自律意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉当好党的纪律的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者,塑造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部良好形象,让党放心,让人民群众满意。
[关闭本页]