返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>辉映古魏

情系贫困村 共筑小康梦

作者:曹 飞 姚喜荣    来源:   发文时间:2018-01-12   阅读次数:[1751]

2015年8月,受组织委派,芮城县教科局办公室副主任吉豪康到南卫乡东张联村担任第一书记。自担任第一书记以来,吉豪康牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,全身心投入脱贫攻坚工作。

筑牢堡垒

发挥“党建”核心作用

火车跑得快,全靠车头带。改变贫困面貌,必须要有战斗力强的村“两委”班子和过硬的党员队伍。

一上任,吉豪康就把党支部建设放在首位,从“三会一课”抓起,每月定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领广大党员学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,掌握省、市、县、乡的有关政策文件。协调组织教科局机关党支部和东张联村党支部联合举办庆“七一”主题党日活动,积极鼓励党员干部和群众代表建言献策,注重在依托“精准扶贫”、产业结构调整等方面,找寻好的发展思路。特别是党的十九大胜利闭幕后,县委常委、组织部部长杨建庭在运城学习期间,利用周末专程来到东张联村,为该村党员干部和部分贫困户解读党的十九大报告。吉豪康深受启发,在深入学习的基础上,结合扶贫工作要求,召开了村民会议,宣讲了党的十九大精神及扶贫政策,让每一位驻村干部、村“两委”班子、全体党员和广大贫困户都能充分理解学习内容,增强了村“两委”班子的凝聚力、战斗力。

问诊把脉

找准脱贫致富切入点

如何才能为东张联村的贫困户找到致富的路子,一直是吉豪康思考的问题。驻村期间,他结合“两学一做”学习教育的开展,在村“两委”干部的协助下,走村串户,深入田间地头与村民座谈交流,先后到老党员、老干部、村民代表、致富能手家中走访座谈,征询他们对村里发展的建议和思路。经过深入走访调研,他将村情民意摸清吃透:村里有15个居民小组3861人,耕地面积7560亩,主导产业以蔬菜、小麦、玉米、苹果种植为主。

不怕没本事,就怕不干事。吉豪康首先从小事做起,把每一项精准脱贫的政策宣传到贫困户,让贫困户享受到党的好政策。贫困户朱好祥妻子小脑萎缩行走不便,帮扶工作队联系县残联为其争取了一台轮椅,解决其行走难的问题;贫困户黄明波双目失明,只有一只手,为了解决其吃饭问题,吉豪康多次沟通,安排他在村日间照料中心吃饭,消除了其在外务工家属的顾虑;利用银行无息贷款等途径实现产业脱贫,为10户贫困户争取无息贷款50万元;为22名建档立卡贫困生落实政策补贴1.66万元;协调县教科局举行“暖冬爱心”捐赠活动,为贫困户捐赠棉被棉衣151件;为马国强、董争争等12个贫困户联系到工程队打工,使其每年有两三万元的收入。

去年秋收时节遇到汛期,贫困户马根娃家里的玉米收割不及时,面临霉变绝收的局面。得知这一情况后,吉豪康立即为其联系销售渠道,在帮扶队员的帮助下,马根娃家的玉米以高于市场价的价格被购买。马根娃握着吉豪康和扶贫工作队员的手,高兴得连声道谢。

项目支撑

走出产业脱贫新路径

针对基础设施建设滞后这一难题,吉豪康认真分析东张联村距离县城近和有蔬菜种植的传统优势,于2015年5月争取县扶贫办资金60万元投入大棚建设,通过承包方式增加集体收入,全部用于贫困户脱贫,同步成立蔬菜合作社。县教科局发挥部门优势,向县城11所中小学校输送优质蔬菜。自此,东张村的扶贫工作彻底打开思路,创出了产业带动贫困户脱贫的新路子。

依托蔬菜合作社,东张联村共建春秋两季大棚30个,不仅使村民收入有了大幅增长,而且实现了产业发展辐射带动7户贫困户定向脱贫。贫困户马军波身患强直性脊柱炎,无劳动能力,对生活逐渐失去信心,一度产生轻生念头。了解到这一情况后,吉豪康联系县食药局,推荐马军波到太原参加食品安全化验培训,目前担任蔬菜合作社化验员一职,让其重燃对美好生活的向往。贫困户李峰因智力残疾终日无所事事,衣食住行牵绊着父亲寸步不离,父子二人生活十分艰辛。吉豪康联系蔬菜合作社吸纳李峰做搬运工,家庭经济状况有了很大改观。

在帮扶工作中,吉豪康还把村里急需解决的问题挂在心间,积极争取教科局专项资金27万余元,改善东张幼儿园办园条件,引进县城党政南园一体化管理制度,使该村流失的生源又回到本村上学;争取项目款23万元,新建水塔一座,解决了部分村民吃水问题;争取上级项目资金60万元,修建高质量、高标准水泥路面,解决了村民最后一公里行路难的问题……

在驻村帮扶中,吉豪康深刻感受到,作为第一书记只有把心融入农村,把贫困户当亲人,用情做事,想其所想,急其所急,帮其所困,就一定能带领东张联村群众早日实现脱贫梦。面对新形式、新任务、新要求,吉豪康信心满满,决心再接再厉,创新脱贫思路,确保2020年东张联村全面脱贫。


[关闭本页]