返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>人才工作

坚持四个聚力 抓实县校合作

作者:尚玉良    来源:   发文时间:2022-01-08   阅读次数:[4124]

 

中共芮城县委书记、县长  尚玉良 

发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。深化校地合作,是忠实践行习近平总书记关于人才工作重要论述精神的务实举措,是深刻把握新发展阶段、全面完成准确贯彻新发展理念、积极抢抓构建新发展格局机遇,全方位推动高质量发展的重要手段,更是芮城锻长板、扬优势,推动转型发展蹚新路过程中加大招才引智力度的迫切需要。今年以来,我们深入贯彻省委、市委决策部署,坚持“四个聚力”,全力抓好县校合作工作,营造了集聚人才的良好环境,激发了创新创业的彭拜动力。

一是聚力优化机制专班推进高点开局省校合作工作开展以来,我们迅速成立由县委书记、县长担任“双组长”的县校合作工作领导组。党政主要领导靠前指挥、强化担当,推动全县25个成员单位有效衔接、同向发力。秉持不叫不到、随叫随到、服务周到“三到”理念,强化县级领导“三人小组”包联责任制,大力推行向导式、快递式、保姆式“三式”服务,持续加强与相关高校对接频率,强力推动科研成果真正转化为推动芮城发展的新增长点。通过制定工作方案、分解细化目标任务,建立健全“组织部门牵头抓总、县级领导分工负责、责任部门协同推进”工作机制,全县8大牵头单位配备精锐力量,定人定岗组建工作专班,同时将县校合作及12大基地”建设工作纳入年度目标责任考核内容,围绕基地建设、项目签订、人才引进等核心指标,对各单位进行专项考核,以考核倒逼责任落实。

二是聚力基地建设精准发力多面对接。我们以“12大基地”建设为统领,紧密结合芮城“两园四区”建设以及“六个百亿级”产业发展需求,聚焦芮城高质量转型发展精准发力。立足产业优势,围绕企业发展需求,分类建立合作院校清单和工作台账,有的放矢推动本地企业与高校专家教授精准对接。集结亚宝药业、大禹生物等特色医药企业,牵线西安交通大学、西北农林科技大学、中北大学等7所高校进行科技成果云对接 10依托芮城县党员理想信念教育基地、朱吕村县委旧址、永乐宫壁画等地方特色资源,牵手山西大学,江西理工大学等6所大学来芮开展红色教育和国情教育。借力高校资源优势,立足芮城苹果、花椒、屯屯枣、芦笋、香椿、菊花等六大国家地理标志农产品,与太原理工大学开展技术合作和销售指导。利用芮城籍在外重点高校学子、高校校友会、在外人才联络站、在外商会,寻找与高校合作关联点,搭建沟通对接桥梁。

三是聚力多方合作,项目落地硕果累累。我们致力推动与各高校和科研院所全方位深度合作,不断深化“运才兴运”专项行动,通过对接洽谈、资源统筹,先后与清华大学、武汉大学、江西理工大学、同济大学、中央民族大学、北京师范大学、西安交通大学等省内外78所高校签订合作协议60个,落地项目38个。同时,高标准打造了大禹生物、国臣直流配电、理想信念教育基地、永乐宫壁画保护研究院、亚宝药业5个县校合作工作试点,吸引了12名院士带队到芮城调研,200余名重点高校大学生来芮见习实训。与清华大学江亿院士团队深度合作,编制完成《芮城县碳中和整县规划》,芮城成为全国首家通过碳中和规划方案的单位,同时通过引进直流配电技术,以“光储直柔”模式在陌南镇庄上村开启了“零碳村”的探索和实践;与西北农林科技大学签订县校企三方协议,成立大禹生物(西安)产业发展研究院,将从大学生实习实训、就业创业、关键技术整合等六方面实施创新驱动发展;与中北大学、西安理工大学合作在杨森包装有限公司建立产学研实习基地,依托两校印刷行业的高端人才支撑,推动企业发展步入快车道;与中央民族大学签订战略合作协议,双方将致力于建立长期、稳定、共赢的全面合作关系,实现优势互补、互惠互利、共同发展;与中科院王灵恩博士团队合作,编制《黄河流域(芮城段)生态保护和高质量发展规划》,谋划了总投资5.89亿元的生态综合治理项目。目前,全县已建成生态文明、碳中和、全域旅游、生物医药产业、智慧教育5个县校智库合作基地,共聘请相关领域智库专家31。县校合作的广度深度在芮城不断延伸拓展,人才科技的“磁吸效应”正加速在芮城大地开花结果。

四是聚力政策支持,多元服务引才聚智县财政列支1000万元用于保障县校合作项目实施。依托县人力资源市场,设立高层次人才服务窗口,为各类人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、出入境、落户、子女入学、住房保障等服务,构建人才办事“一站式”服务模式。在县医院、县中医医院开设高层次人才医疗绿色通道,落实相关专家享受医疗照顾人员待遇。创新引进高校人才住房供给方式,联合亚宝药业出5000万元建立芮城县人才公寓,为来芮发展的专家人才提供优质舒心的居住环境。同时,分层次分类别向引进人才提供租房补贴、安家补助,满足各类人才阶段性住房需求,提升人才引进政策的吸引力。成立了大学生就业创业基地,制定支持大学生在就业奖励、生活补贴、税费减免等方面的一系列政策,共吸引270余名大学生来我县就业创业。

人才的招引不是一蹴而就的过程,成果的显现更需要我们持续用力,久久为功。下一步,我们将继续按照省委、市委决策部署,抢抓机遇、自我加压、主动对接,深化县校合作,积极借脑引智,在我县人才引进、产业发展,创新转型上做出新的成效,为运城谱写全方位推进高质量发展新篇章作出芮城贡献!

 

 


[关闭本页]