返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>人才工作

芮城党员考评有点像高考

作者:    来源:   发文时间:2019-05-22   阅读次数:[235]

考题有水平 提前晒成绩 结果都信服

芮城党员考评有点像高考

  走进芮城县永乐镇永乐村,又干净,又整洁,风景美如画。村党支部书记刘富义说,环境整治搞得这么好,党员热情这么高,得益于最近开展的党员教育管理“两评一考”做扎实了。

  从4月23日市委下发《运城市加强农村党员教育管理“两评一考”办法》到5月10日,不到20天,芮城县已有58个村级党组织3617名党员参加评议考核,评议出优秀党员1081名,合格党员2291名,基本合格党员225名,不合格党员20名。

  “两评一考”就是党员评议党员、村民代表评议党员,村党支部考核党员,是市委在加强农村党员教育管理中实行的考核办法。芮城县把落实好这一办法作为“改革创新、奋发有为”大讨论的延伸和拓展,把评准考实每一名党员、激发党员干事创业激情作为目标,实打实进行评议考核,让每一名党员都在严肃的组织生活淬炼中增强党性观念和担当作为意识。

  说这次党员考评像高考,主要是标准定得实、考题有水平,也实行百分制。以前有的民主评议党员画像不精准,考核凭直观印象,结果不能服众。这次,为让民主评议不走形式、不落窠臼,芮城县集思广益大讨论,按照市委确定的“六个是否”框架,由县委组织部指导,各党支部自主完善更加切合实际的标准,进一步把“六个是否”标准细化、量化、具体化。“六个是否”就是按照合格党员标准,联系农村实际,着重从以下6个方面对党员进行评议考核:一是是否听党话、跟党走,对党忠诚、表里如一;自觉学习、积极响应党中央决策部署;敢于坚持原则,自觉同有损党和国家形象的行为作斗争。二是是否有理想、有信念、有目标,思想先进、踏实肯干、吃苦耐劳、乐于奉献;积极传播正能量,自觉抵御封建迷信和非法宗教活动,在群众中树立良好形象。三是是否带头执行村党支部的决议决定,按时参加“三会一课”、主题党日等党内组织生活,主动足额交纳党费,努力完成党支部交办的各项任务。四是是否模范遵守党章党规党纪和国家法律法规,带头遵守农村自治章程、“一约五会”等村规民约,为人正派、办事公道,在群众中威信较高。五是是否主动联系群众,关心关爱弱势群体,帮助困难群众解决实际问题;带头树立良好家风,孝敬父母、和睦邻里、勤俭持家,积极争创“星级文明户”;带头抵制大操大办、铺张浪费等歪风陋习。六是是否发挥先锋模范作用,在救灾抢险、征地拆迁、化解矛盾等急难任务中挺身而出;热心村内事务,积极建言献策,带头参加义务劳动和志愿服务;掌握先进技术,带领群众致富。“六个是否”标准,加上各农村党支部有特色的党员评定标准,超过20条标准基本涵盖了党员应有的素质,涵盖言行举止、生活作风、中心工作等方方面面,党员群众看得懂,判起分来好下手。大考在即,理想信念坚定、平时工作优秀的党员心无波澜。一些不好好干工作的党员有点不踏实。

  南卫乡山底村是市委号召全市党员干部学习的先进典型高文毓的家乡,也是芮城县党员干部理想信念教育基地所在地。在县委常委、组织部部长杨建庭现场指导下,村党支部组织全体党员开展重走高文毓绿山路集体学习活动,将支持基地建设、宣传高文毓事迹、环境卫生整治等条目列入评议考核标准,让每一名党员拿到考题都觉得“不抽象看得懂、具体化能对照”,当选优秀的底气十足,被评为不合格的心服口服。因为带头支持芮城县理想信念教育基地建设,张要干这次当选优秀党员。在建设初期,他一趟一趟往基地跑,为了解决学员住宿问题,他响应县委组织部号召第一个把民宿搞起来,而且学员反映条件最好、服务最好。他说:“组织上把理想信念教育基地建在我们山底村,是全村党员群众的荣誉。党员不支持党的工作,谁支持党的工作?这是一个党员应该做的。”相反,党员张某觉得建基地跟自己无关,还在背后说风凉话,在环境卫生整治中自家门口脏乱差问题长期得不到改善,被评为“基本合格”党员。看到搞民宿的党员群众正在受益,加之评选揭晓、成绩不佳,他有点悔不当初,现在对党支部布置的工作一点都不含糊,这几天忙着打扫自家院子,争取早日让党支部把自己家确定为民宿点。

  “我当过20多年村干部,虽然现在年龄大了,退了下来,但是从没有忘记自己是一名共产党员。记得有一次山上着火了,听见党支部书记郭勤芳在巷里叫人,我赶紧就带上灭火工具往山上跑,一路上跑得都喘不上气……”在考评大会上,大王镇南辿村67岁的女党员段当福晒出了成绩。对照段当福的成绩,南辿村不少青年党员红了脸出了汗。每名党员对照考核指标进行自评,汇报一年来各方面表现情况,并作出下一年度工作承诺。简而言之就是晒成绩、找不足。这是芮城县这次“两评一考”彰显市委要求的另一特色,主要解决党员干部只做不说、群众不清楚从而降低分值、埋没英才的问题。在首批58个村的考评会上,所有党员都发表演说,面对知根知底的乡邻乡亲,晒成绩,也找不足,并对下一步工作作出郑重承诺。一批好干部因为成绩突出加上晒得好,脱颖而出被评为优秀。一批差干部尽管努力在晒成绩,但因实在没干出啥来,还是被评为“基本合格”、“不合格”党员。干得好就要说出来,干得不好也要找出个子丑寅卯,方便日后改进。

  群众的眼睛是雪亮的。对照考评标准和每名党员晒出的成绩和不足,各村“两评一考”在民主公开中顺利完成。监督评判权一旦真实地交给普通党员和群众,党员优劣就分辨出来了,党组织的组织力也检验出来了。“第一批58个村的‘两评一考’工作圆满完成,为下一步全县推广提供了经验,作出了示范。要继续总结完善,更好理解市委意图,把‘两评一考’作为农村基层党员考核管理的好办法,让农村党的政治建设绽放出不忘初心、牢记使命的美丽花朵。”县委组织部常务副部长陈波说。

  第一批“两评一考”刚刚结束,芮城县农村党支部特别是党支部书记教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的责任意识更强了,对发展难点问题找得更精准了,对做好农村基层党建工作的信心更足了。针对流动党员管理难这一共性问题,各党支部普遍采取“建微信群”、确定支部联系人等方式,积极探索解决;借鉴部分村实行的党员积分制管理办法,全县上下大力推广,党支部每月对党员各方面表现情况进行打分量化成为新常态。

  “有的党员因为没有参加义务植树、没有向支部提好的建议、没有认真参加组织生活被扣了分,考核结果公布出来不但没啥说的,还明确了今后努力的方向。‘两评一考’做到实处,党员这支队伍也好管了。”陌南镇岭底村党支部书记王创法高兴地告诉前来调研的市委组织部副部长丁玺全。

  编后语:平时“放羊”,年底凭印象“画钩”,这样的党员管理可以休矣。定下“规矩”,平时“积分”,考评时党支部以积分为基础卷,以党员“晒成绩”接受“两评”为面试卷,这样才能在新时代“面向未来的赶考”中把党员真正管住、考实、评准,向历史、向人民交出新的优异答卷。


[关闭本页]