返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>芮城新闻

县委人大工作会议召开

作者:    来源:   发文时间:2022-08-04   阅读次数:[3196]


本报讯 (记者 张晓丽)7月29日,县委人大工作会议召开。县委书记尚玉良出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神,深化思想认识,准确把握形势,部署工作任务,不断丰富和发展全过程人民民主芮城实践,更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为打造“五抓一优一促”芮城升级版,加快建设黄河流域(芮城段)生态保护和高质量发展示范区,在新的起点上推动全县人大工作与时俱进、创新发展,为开创芮城全方位推动高质量发展新局面,广泛凝聚力量、提供法治保障、作出人大贡献。县委副书记、县长余敏主持会议。县领导杨春霞、张应征、赵伟兵等出席会议。

会上,县委副书记杨春霞解读了《中共芮城县委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》。

尚玉良指出,近年来,县委切实加强和改进对人大工作的领导,县委常委会定期听取人大常委会党组汇报,多次研究人大工作中的重大问题和重要事项,全力支持人大依法履职,推动人大工作不断取得新进步。县人大及其常委会认真贯彻党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,坚持与县委一个调、与大局一盘棋、与人民一条心,以服务大局的强烈意识、履职尽责的责任担当、联系群众的优良作风、与时俱进的创新精神,尽责尽力助推改革、促进发展、维护稳定、改善民生,各项工作成效显著,为加快芮城经济社会高质量发展发挥了不可替代的重要作用。

尚玉良强调,坚定政治定力,把党的领导贯穿人大工作各方面全过程。做好人大工作,必须不折不扣地把党的领导落实到人大工作的各方面和全过程;站稳人民立场,全面发展和完善全过程人民民主。要充分发挥人民代表大会制度的重要制度载体作用,推进全过程人民民主的基层实践,把“人民当家作主”体现到经济社会发展的各个方面;聚焦主责主业,在履职尽责中推动人大工作高质量发展。县人大及其常委会要坚定地扛起职责使命,聚焦党中央和省委、市委的决策部署,找准工作定位,自觉融入县委工作大局,主动服务全县发展大局,突出工作重点,细化工作措施,强化问题导向,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能,推动县委决策部署和工作安排落实到位;加强自身建设,全面提升人大依法履职的能力水平。严格按照习近平总书记关于人大要成为“四个机关”的重要讲话要求,持续加强人大机关的政治建设、制度建设、能力建设和作风建设,不断提升依法履职和服务保障的能力水平。

余敏要求,要提高站位抓落实。认真对照中央、省委、市委和县委人大工作会议决策部署,在发展社会主义民主政治上明确路径、细化举措,在践行全过程人民民主上健全机制、规范程序,在服务发展大局上创新方式、汇聚智慧,确保县委各项工作部署落实落地落到位。要上下联动抓落实。县人大及其常委会要积极发挥自身政治优势、制度优势、职能优势、组织优势,多建睿智之言、多献务实之策、多行监督之举,助推经济社会高质量发展。要保障支持抓落实。各部门要支持人大依法履职、开展工作,加强同人大工作的协调配合,营造全社会尊重、关心、支持人大工作的良好氛围,不断开创全县人大工作的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



[关闭本页]