返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>芮城新闻

我县收听收看全市教育大会视频会

作者:    来源:   发文时间:2019-07-01   阅读次数:[299]

6月26日,全市教育大会在运城召开。市委书记刘志宏出席并讲话。市委副书记储祥好主持会议。市领导安雅文、周跃武、邓雁平、王志峰、李浓、乔登州等出席会议。市委常委、常务副市长陈杰作具体工作部署。副市长陈竹琴作讲话。县领导白文宏、杨建庭、贠林安、高亚平、杜永健以及有关部门负责人在我县分会场收看收听会议。

刘志宏指出,教育事关国家发展、事关民族未来。运城教育有着非常深厚的传统土壤和群众基础,新中国成立以来,运城教育在全省一直就有着良好的口碑和声誉。改革开放后,运城教育事业发展突飞猛进,为全市经济社会各项事业发展作出了突出贡献。近年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,把教育事业始终放在优先发展的战略位置来谋划、安排和部署,全面加强党对教育工作的领导,加强教育系统干部队伍建设,着力解决教育发展面临的突出矛盾和问题,推动全市教育事业实现了跨越式发展。

刘志宏强调,中国特色社会主义进入了新时代,教育事业发展也进入了新时代。教育强市是运城的一张王牌,教育也是运城的一大品牌、一大优势、一大特点。打好“教育强市牌”,就是提升运城的知名度和软实力,增强运城发展的竞争力和硬实力。进入新时代,要集中力量打好“教育强市牌”,加快教育现代化步伐,用新理念新思想聚集最优质的资源办教育,努力抢占未来教育的制高点,培养更多的高素质人才。要让运城教育事业与大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”紧密呼应,做到在全国有强项、在中部有地位、在全省站前列,成为运城一张亮丽的名片。

刘志宏指出,教育是最大的民生。要坚持以人民为中心的思想,办好人民满意的教育。加快高等教育资源优化与整合,建设更多的本科院校。引进培育“双师型”教师,提升技能型人才培养质量,提高职业教育服务经济社会发展能力。加快推进高中育人方式改革,深化集团化办学模式改革试点,构建以普惠性资源为主体的学前教育体系,加强全市特殊教育学校建设,加强对民办学校的管理,引导民办学校注重社会效益和公益属性,重视学校后勤管理工作,进一步厘清市区两级教育管理职能,市级要重点抓好高职院校与高中教育,区级主要抓好义务教育和学前教育。

刘志宏强调,要坚持把立德树人作为根本任务。把学生的理想信念教育放在重中之重的位置,引导学生热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,教育学生厚植爱国主义情怀、树立远大理想,努力成为社会主义合格建设者和接班人。树立健康第一的教育理念,坚持以美育人、以文化人,弘扬劳动精神,加强品德教育,把学生培养成为德才兼备、全面发展的有用人才。尊重学生、理解学生、激励学生,公平公正地对待每一位学生,关心关爱留守儿童、城乡困境儿童、残疾儿童和学习成长相对落后的学生,让孩子们共享优质教育、通过知识改变命运。

会议就加快推进教育现代化、办好人民满意的教育作出全面部署。要围绕“打好教育强市牌”,进一步增强做好教育事业的责任感和使命感。在加强党对教育工作的领导,落实教育优先发展战略,落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强队伍建设,推进教育改革创新等方面走在前,不断提升教育服务经济社会发展能力。要深化“三项改革”,进一步激发全市教育持续发展的动力和活力。理顺教育管理机制体制,重点抓好“县管校聘”管理改革,持续深化城乡义务教育一体化改革,稳步推进职业教育改革,让教育改革成果惠及更多人民群众,成为推动大运城建设的强大内在动力。要突出“五个重点”,进一步提升全市教育事业的发展的质量和水平。不断扩大学前教育普惠性资源,促进义务教育优质均衡发展,加快国家级智慧教育示范区建设,着力建设一支高素质的教师队伍,全面抓好校园安全工作。要强化“三项举措”,进一步为加快建设教育强市提供坚强组织和保障。切实把教育摆在优先发展的战略位置,在组织领导上再加强,资金投入上再加大,配套政策上再健全,确保教育改革发展各项任务落实落地,奋力推动我市教育事业在新起点上实现新突破。


[关闭本页]