返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>芮城新闻

卫小春调研我县红色文化遗址保护利用和文物保护立法

作者:    来源:   发文时间:2019-05-13   阅读次数:[47]

1557736357775083184.bmp

  5月7日,省人大常委会副主任卫小春一行来我县开展以“红色文化遗址保护利用和文物保护立法”的主题调研。市人大常委会主任安雅文、副主任张守相,县领导尚玉良、姚广升、白文宏、高亚平、李秀民及县政府办主任张琳、县文化和旅游局局长王辉等一同参加。

  卫小春一行先后深入西侯度遗址、城隍庙、文庙、武庙、寿圣寺、永乐宫、广仁王庙、朱吕村县委旧址,听取了相关介绍,了解了我县文物保护现状。多年来,我县始终坚持文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,多措并举,积极开展文物保护、管理、普查、征集、研究和宣传等各项工作。将文物保护纳入经济和社会发展计划与城乡建设规划,逐年增加文物保护经费,完善文物保护管理体制,实行领导责任制;通过网络、版面、标语、征文等内容丰富、创新多样的宣传方式,加大宣传力度,提高人民群众文物保护意识;实施旅游景区修缮、周边环境拆迁改造、亮化、绿化等工程,扎实推进文物保护;投资兴建文博馆,加强馆藏文物保护工作,各文物保护点由文物保护员进行常态性看护,全面加强文物保护与管理;成立打击文物犯罪专项行动联合领导小组,打击文物非法交易活动,切实加强社会文物管理工作。使《山西省红色文化遗址保护利用条例》和《山西省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法(修订)》得到切实有效的贯彻执行,文物保护事业得到健康有序的发展,逐步走上法治化、科学化、规范化的轨道。

  卫小春对我县文物保护各项工作给予肯定。他指出,要鼓励和动员社会团体、民营企业家、社会热心人士以及当地村民等各种社会力量,积极参与文物捐赠、看护巡查、本体修缮、环境治理等多种形式的文物保护工作,努力形成由政府主导、社会参与、成果共享的文物保护机制,形成全社会参与文物保护的新格局,确保文物保护工作再上新台阶。要积极发挥文物资源在文化旅游产业中的重要作用,利用国家全域旅游示范区创建和文化旅游产业体制机制改革中的有利时机,统筹好文物保护与经济社会发展,真正让文物“活”起来,让资源优势转化为经济优势和产业优势。要深入挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值与内涵,进一步发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,以文物中蕴含优秀传统文化精神,滋养人文根脉、丰富群众精神家园,提升党员干部文化自信,繁荣社会主义文化事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。


[关闭本页]