返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>基层党建

芮城县坚持“四原则”“三满意” 扎实做好乡村振兴万人计划

作者:    来源:   发文时间:2022-09-08   阅读次数:[2573]

   乡村振兴万人计划是抓党建促基层治理的重要举措和务实工程,芮城县坚持“四原则”“三满意”工作法,扎实推动乡村振兴万人计划工作开展。8月25日,县委编办召开乡村振兴万人计划工作调度会,就到村任职大学生体检、考察、岗位分配等环节进行协调推进。

坚持“四原则”,做到岗位分配人岗相适。一是坚持户籍就近原则。鼓励到村任职大学生回本乡本村进行工作,解决到村任职大学生交通、住宿等实际问题的同时,便于大学生更好更快开展工作。二是坚持成绩优先原则。积极推荐综合素质高、议事能力强的聘用到村任职大学生作为各级党代表、人代表、政协委员和团代会、妇代会代表人选。三是坚持专业分配原则。结合村级集体经济发展,对于专业技能过硬的,按专业进行分配,确保在乡村振兴中发挥好“领头雁”作用。四是坚持村情所需分配原则。根据部分村“两委”班子的需求,对工作表现良好、党性觉悟高、工作能力强,符合任职条件的大学生要重点向村“两委”班子培养,将大学生到村任职工作与整治软弱涣散村统筹协调推进。

达到“三满意”,确保大学生全面融入乡村振兴。一是社会满意。扎实推进乡村振兴万人计划,用好、帮好、管好大学生村干部,让党组织满意,让社会满意,确保高校毕业生到村任职工作取得实实在在的效果。二是乡村满意。通过深度学习宣传政策、参与村产业发展、文化建设、生态环境、党的建设等乡村振兴重点工作,于基层一线了解村情民意,于急难险重提升能力素质,大大充实基层工作力量。三是本人满意。加强对大学生村干部的日常管理与培训,真正让大学生村干部有人管有人问。建立健全结对帮带制度、经常性谈心谈话制度、定期座谈会制度、工作学习制度,实行动态考评,激励他们不断争创新的业绩。设计好大学生“村官”任期届满后的分流导向机制,确保各项优惠政策充分落实,保证长期稳定吸引和留住真正热爱农村、有能力的大学生扎根建设新农村。


[关闭本页]