返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>头条

新时代党的组织路线在河东大地的生动实践

作者:    来源:   发文时间:2019-04-03   阅读次数:[546]

        回眸2018年的运城组织工作,或浓墨重彩,或工笔细描,一幅生动践行新时代党的组织路线的画卷徐徐展开:

        1月9日,运城市人才新政新闻发布会在陕西西安召开;

        6月29日,我市作为唯一市级代表在全省推进“三基建设”座谈会上作典型发言;

        9月17日,《人民日报》、《光明日报》、央视《新闻联播》等多家中央级媒体对我市“3+1”干部考核管理体系激励干部新时代新担当新作为的典型做法进行了全方位、多维度、矩阵式集中报道;

        10月24日,全市组织工作会议召开后,市委相继出台了《关于进一步激励广大干部在“走进新时代,建设大运城”中担当作为 努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》等重要制度文件……

        过去一年,在市委的坚强领导和省委组织部的正确指导下,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实新时代党的建设总要求,积极践行新时代党的组织路线,深度融入大局大势,自觉聚焦主责主业,改革创新、奋发有为,统筹推进干部、组织、人才和自身建设等各方面工作,有力推动了全市党的建设和组织工作高质量发展,为“走进新时代,建设大运城”提供了坚强组织保证。

        突出政治建设首位度,始终做到旗帜鲜明讲政治

        忠诚源于理论清醒,追随来自坚定信仰。全市组织系统坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带着感情学、全面系统学、及时跟进学,坚持学以致用、知行合一。同时,推动领导干部带头学,带动广大党员干部深入学,确保学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往心里走、往深里悟、往实里做。

        ——抓实特色载体。2018年5月,市委组织党政考察团赴长三角地区进行学习考察,并在全市上下组织开展了“大讨论大实践大学习”活动,先后组织宣讲1200余场次,受教育10万人次以上。按照“请顶尖专家、办一流讲座”原则,每月举办一期“运城市学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座”,先后邀请6名省部级领导干部、3名司局级领导干部、3名中央政治局集体学习主讲人等国内一流专家学者,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,分专题进行现场授课,全市县处级以上领导干部5000余人次接受了高层次、系统性辅导。

        ——抓住“关键少数”。市县两级共举办党的十九大精神集中轮训班74期,“习近平新时代中国特色社会主义思想读书班”25期,各类专题讲座138期,专题研讨班17期,培训县处级干部5700余人次,科级干部5.6万余人次。采用闭卷机考形式,对1100名市管县处级领导干部进行了党的十九大精神集中测试。组织党员干部赴太行干部学院等进行党性教育延伸培训,在情景交融中触及思想灵魂。

        ——抓好全面覆盖。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促落实“三会一课”、主题党日等制度,大力开展纪念建党97周年系列活动,表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。实施农村基层干部政治能力提升“万人计划”,实现农村党组织书记、副书记和村委会主任集中政治培训全覆盖。持续开展“普通党员进党校”活动,全市11万余名普通党员在市县两级党校接受了系统的党性教育培训。正如盐湖区一名社区党支部书记说的,“现在学习新思想的内容很丰富、形式很多,大家经常用‘幸福是奋斗出来的’等来激励自己”。

        知之愈深,信之愈笃,行之愈实。通过持续加强理论武装和党性教育,全市党员干部的理想信念、知识素养、能力作风得到了强化和提升,“四个意识”显著增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”倍加自觉。

        突出能力素质胜任度,大力实施组织建设“三个计划”

        2018年,市委认真贯彻新时代党的组织路线,坚持问题导向、聚焦短板不足,着眼建强农村基层党组织、建设高素质专业化干部队伍、激发人才创新创造创业活力,实施了组织建设“三个计划”,即引进高层次人才“百人计划”、选拔优秀年轻干部“千人计划”、农村基层干部政治能力提升“万人计划”。

        新时代党的组织路线在河东大地的生动实践

        ——实施引进高层次人才“百人计划”。聚焦全市中高端人才缺乏的问题,坚持“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”,通过项目聚才、社团荐才、专场招才、中介猎才、以才引才等渠道,采取柔性引进和全职引进相结合的方式,全年引进高层次创新创业人才6名,高学历人才50名,紧缺急需人才65名,共计121名,为大运城建设提供了坚强人才保证和智力支持。

        ——实施选拔优秀年轻干部“千人计划”。聚焦年轻干部数量不足、结构不优等突出问题,落实省委优秀年轻干部“两大行动”和“三年计划”要求,坚决破除论资排辈、平衡照顾等观念,通过组织推荐、资格审查、理论测试、演讲测评、组织考察等环节,市县两级共选配优秀年轻干部428人,年轻干部数量明显增加、结构渐趋合理,确保事业发展后继有人。

        ——实施农村基层干部政治能力提升“万人计划”。聚焦少数农村基层党组织功能弱化,农村“两委”主干政治能力、政治素质、政治觉悟不高的问题,突出政治培训,统筹建立了由203名专家学者组成的“市级师资库”,全年市县两级共举办培训班124期,万名农村党组织书记、副书记,村委会主任在党校进行了为期5天的全脱产、全封闭培训,使党的全面领导和全面从严治党延伸到基层,直接抓到村一级。

        组织建设“三个计划”的实施,充分发挥了各方面人的因素,调动了广大干部和人才干事创业的积极性和主动性,为推动工作落实提供坚强的组织保证和人才保障。

        突出选人用人精准度,着力建设高素质干部队伍

        事业需要干部,干部在事业中成长。一年来,全市组织系统深入贯彻干部工作“五大体系”建设要求,认真落实市委选人用人“五个导向”“四个坚决不能用”等要求,充分运用“五看”选拔识别干部工作机制和办法,着力打好干部培养、选拔、管理、使用的“组合拳”。

        ——严把“政治素质关”。严把政治首关,首关不过、余关莫论。坚持把“政治导向”作为选任干部的首要标尺,将政治素质考察摆在干部工作的重中之重,充分发挥党组织领导和把关作用,全面实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”,并探索实施党支部书记出具人选政治表现书面鉴定,严格甄别、坚决剔除政治上的“两面人”。

        ——严把“精准选任关”。“听其言”和“观其行”相结合,充分运用“五看”选拔识别干部工作机制和办法,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、深层次考察干部,持续开展综合分析研判,真正做到心中有数、手中有人。坚持以事择人、人岗相适,市委中心工作、重点任务需要什么样的人,就选什么样的人,更多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,把合适的干部放到合适的岗位上。市委常委会研究任免干部382人次,其中提拔重用123人。

        ——严把“素质培养关”。围绕推动市委“三个发展计划”等决策部署,先后举办了年轻副处级领导干部任职专题培训班、全市第一期年轻干部素质能力提升专题培训班、深入学习市委“3+1”干部考核管理体系专题研讨班等,与相关市直单位联合举办各类干部专业化能力培训37个班次3300余人。注重实践能力,选派171名优秀年轻干部到发达地区、扶贫一线挂职锻炼,增强了年轻干部工作本领。

        ——严把“监督管理关”。好干部是选出来的,更是管出来的。坚持把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,抓早抓小、严在经常,市县两级组织部门共提醒179人,函询43人,诫勉69人,抽查核实个人有关事项439人。结合市委巡察工作,对29个市直单位的选人用人工作开展专项检查。推进干部档案管理提档升级,实现干部档案数字化建设市县两级全覆盖。

        为政之要,莫先于用人。今日运城,干部选任工作风清气正,许多干部在新的形势、新的风气下不知不觉迎来了事业进步的机遇,成为净化政治生态的直接受益者。

        突出干事创业加速度,建立完善“3+1”干部考核管理体系

        “24684”:全市领导干部作出重点工作承诺24684条;

        “57”:全年累计对各县(市、区)、市直单位开展末位分析解剖57次;

        “34”:对34名优秀领导干部进行大张旗鼓表彰奖励;

        “10”:对排名靠后的10名领导干部进行了个别谈话及批评教育……

        一个个数字的背后,体现了市委激励广大干部新时代新担当新作为的坚强决心。

        有官必有课,有课必有赏罚。市委着眼激励干部新时代新担当新作为,强化日常考核、分类考核、近距离考核要求,积极构建了以重点工作承诺制、重大事项报告制、末位分析解剖制和市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法为主要内容的“3+1”干部考核管理体系,成为实干家的“护身符”,怠政者的“催命符”。

        ——年初立下“军令状”,进行重点工作公开承诺。围绕省委、市委中心工作,各级各部门严格按照“研诺、亮诺、践诺、兑诺”4个环节,实现科级以上部门单位、内设机构重点工作承诺的全覆盖,全市3667名领导干部作出承诺24684条,并在《运城日报》、运城电视台和各单位醒目位置予以公示,接受社会各界监督。为确保承诺事项落到实处,由市领导带队,对182个单位的重点工作践诺情况进行实地督查,在全市形成“言必行,行必果”的浓厚氛围。

        ——年中实行“季监测”,开展末位分析解剖工作。针对主要经济指标排名末位、省考核指标未达序时进度等重点工作推进不力的县(市、区)和市直单位,通过自我剖析、督查剖析、市委常委会剖析、全市干部大会剖析等形式,共开展末位分析解剖工作3批次、累计剖析单位57个,强化压力传导,实现“鞭打慢牛”。

        ——年末抓住“关键少数”,多角度开展“一把手”考核测评。出台了《市管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法(试行)》,通过单位内部测评、正职领导互评、市四大班子领导评价等方式,对各单位“一把手”进行测评打分、定量分析;为防止简单“以票取人”,对测评排名靠前的相关干部进行专项考察,对测评排名靠后的相关干部进行甄别了解,实现定性分析。市委对履职成效突出、测评排名靠前的34名优秀领导干部,召开大会予以表彰奖励;对履职情况较差、测评排名靠后的10名领导干部,进行个别谈话及批评教育,对5名“一把手”进行了组织调整,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

        “3+1”干部考核管理体系,实现了“考事”与“考人”,“定量”与“定性”的对接,初步解决了过去考核工作中“同吃政绩大锅饭”“一把手”无法考核的问题,进一步丰富完善了知事识人体系,充分激发了广大党员干部改革创新、奋发有为的热情。

        突出“三基建设”引领度,扎实推进党的基层组织建设

        天下之治,始于里胥。2018年,全市组织系统紧紧围绕市委党的建设“两个走在前”目标要求,始终坚持把基层组织建设放在“三基建设”的整体布局中来抓,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

        ——“三基建设”全面加强。注重发挥“三基建设”对全局工作的基础和保障作用,扎实开展2018年度“重提升、求突破”十大专项行动,市县两级财政资金累计投入5.6亿元,严格落实“三基建设”工作落实六项制度,普遍建立“一把手”抓“三基建设”重点任务清单制度和“三基建设”联系点制度,切实形成“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的基层导向。

        ——农村基层党组织更加坚强有力。坚持把抓党建促脱贫攻坚摆在更加突出位置,落实干部驻村帮扶“六项措施”,全面推行“红黑名单”制度,累计通报“红名单”331人(个)次、“黑名单”232人(个)次,驻村帮扶工作“红黑名单”制度被国务院扶贫部门作为驻村帮扶干部管理典型案例;村级集体经济收入5万元以上的村达66.64%,214个农村软弱涣散基层党组织得到整顿提升;结合开展扫黑除恶专项斗争,对村“两委”换届进行“回头看”,坚决撤换不称职村干部,推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥领导作用。

        ——各领域基层党建整体提升。以抓好学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为重点,扎实推进支部标准化、规范化建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。出台了《关于加强全市城市基层党建工作的实施意见》,初步构建了市、县、街道、社区四级联动工作体系。确定49个“双强六好”示范党组织和36个“龙虎榜”培育非公企业示范党组织,进一步提高了非公企业和社会组织党支部规范化建设水平。针对我市在外务工人员较多的实际,在40多个大中城市成立98个外出务工党员驻地党支部,3455名在外流动党员“离乡不离党、流动不流失、他乡作贡献、致富报家乡”的意识明显增强。

        ——党的建设“两个走在前”全力推动。出台了《运城市党的建设“两个走在前”考核办法(试行)》,综合运用日常考核、年终考核、述职评议等多种方式,组织开展了党的建设“两个走在前”专项考核;召开了全市基层党建工作重点任务推进会暨“三基建设”培训会,推动各级党委(党组)普遍建立抓基层党建工作问题清单、任务清单和责任清单,推动全市上下形成大抓党建的良好氛围。

        力量下沉、管理下沉、服务下沉,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬起来,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

        突出转型发展匹配度,以开放姿态汇聚优秀人才

        人才蔚,事业兴。“走进新时代,建设大运城”,推动转型发展、高质量发展,关键是要培养造就一支具有强大支撑力的人才队伍。全市组织系统认真贯彻党管人才原则,紧紧树牢“大人才”观,扎实推进实施人才强市战略。

        ——打造政策“强磁场”。深化拓展人才发展体制机制改革,将人才工作纳入全市党的建设“两个走在前”考核指标,督促推进各县(市、区)和市直有关部门出台配套政策67个,全面落实用人主体自主权,人才管理体制更加灵活;实施农民专业技能提升、优秀企业家培育工程,人才培养机制更加务实;实施引进高层次人才“百人计划”,人才引进机制更加精准;全面实行职称评价“四个一律取消”,人才评价机制更加科学完善。

        ——亲情推动“凤还巢”。紧扣全市创新驱动、转型升级,围绕重点领域和重点产业人才需求,大力实施“凤还巢”计划,扎实开展乡村人才回归、能人回乡创业、运商运才回乡创业工程,引回一批乡土人才、企业经理、创业人员以及教授、学者等优秀人才。其中,2809名乡土人才进入村“两委”班子,625名担任主干;在外优秀人才回乡创办企业133家,落地投资139亿元,为建设大运城注入了新的动力和活力。

        ——拓展人才“朋友圈”。创新开展“借脑引智”活动,邀请北大、复旦、浙大等8所知名院校24名博士硕士以设岗挂职方式来我市开展课题调研;遴选了上海外国语大学等8所普通高校60名优秀在校大学生到市直党政部门、事业单位进行见习锻炼,为探索创建博士生社会实践基地,储备青年潜力人才探索了路径、积累了经验。

        ——提升环境“软实力”。在陕西西安召开运城人才新政新闻发布会,重磅推出《运城人才新政35条》,向全社会展示了运城爱才、用才的诚意。突出政治引领、政治吸纳,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织全市140余名专家人才和人才工作者开展国情研修,组织推荐遴选“三晋英才”市级人选468名,累计慰问3276名运城籍在外优秀人才代表和全市各类专家人才。

        人才多、环境好,运城才会更美好!一系列新政策新服务新举措,显示了运城“近悦远来”的人才生态正在悄然形成,展现了自古“人杰地灵”的河东大地打造“群英荟萃”人才高地的最大诚意和决心。

        打铁必须自身硬。一年来,全市组织系统和广大组工干部认真践行“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”要求,带头学习提高,带头改进作风,带头从严要求,带头服务大局,着力增强政治定力、操守修炼、专业能力、责任意识、纪律观念,进一步树立了组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的良好形象。

        又踏层峰望眼开。

        今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。全市组织系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,带头解放思想,主动对表中央,对标发达地区,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化责任担当、锐意改革创新、狠抓工作落实,使更多工作让组织放心,让群众满意,让干部服气,为在“两转”基础上全面拓展运城党的建设和党的事业新局面提供坚强组织保证。(雷登攀)


[关闭本页]