返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>自身建设

指尖大党课 芮城大发展

作者:    来源:   发文时间:2019-04-01   阅读次数:[733]

3-1Z32FST1M5.jpg

  “聆听此次党课,深感肩上责任更重了,我们村全体党员干部一定以此会议精神为指引,勇于担当,甘于奉献,真心真意服务群众,在脱贫攻坚这场战硬仗中磨炼意志,贡献力量。”3月20日,刚刚走出“大党课”课堂的芮城县古魏镇王窑村党支部书记贾彦刚如是说。

  “大党课”是芮城县独有的一种党课形式。为深入贯彻落实全国组织工作会议提出的“推进基层党建传统优势与互联网技术高度融合”要求,2018年以来,芮城县委组织部借助互联网传播速度快、易于分享,能够突破时间和空间限制等优势,深入发掘“互联网+党建”新模式在教育党员、服务群众中的作用,投资57万元,创建“指尖党建”云视讯平台38个,覆盖支部80个,覆盖党员2947名,实现了县委组织部、乡镇党委(县直各党工委)、村级党组织有效覆盖,为县乡村三级党员干部共享“大党课”搭建了平台、创造了条件。

  大宣讲,打造“零距离”学习平台。为推动政治教育常态化,确实提升全县党员干部理想信念、忠诚当担精神,芮城县确定每月10日为“古魏大讲堂”日,邀请山西省知名专家学者教授,围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想、坚定理想信念与领导干部政治能力提升、市委“3+1”干部考核管理体系、国家生态文明先行示范区建设和“实施五大工程、领航乡镇振兴”等内容,讲出内涵、讲出心声、讲出新意、讲出实效。借力“指尖党建”云视讯交互平台,将党课地点由县级固定会议室向村级基层党组织活动室延伸,让人数众多、分布较散的农村党员群众,在家门口倾听高质量党课、享受“大学”般教育、增强信仰信念信心。在这一平台上,以县委常委为主的全县党员领导干部,在“直播间”与基层党员“零距离”学习交流,“讲”清发展信心,“点”出工作不足,“指”明奋斗方向,让全县15000余名党员,依托“指尖党建”云视讯互动平台,通过“线上”“线下”两种方式同时接受党性洗礼,进一步激扬干事创业的激情。

  大培训,实现党员干部培训全覆盖。为推动思想武装常态化,确实增强全县党员干部能力本领、干事创业劲头,芮城县把“指尖党建”平台教育和市委“万人计划”相结合,农村“两委”主干在县委党校集中封闭学,农村其他“两委”干部及普通党员借助“指尖党建”平台在“家门口”同步学,全年“万人计划”开展8期,集中封闭精准培训农村“两委”主干636名。同时,积极对接全县党员干部理想信念教育基地、县委党校党性教育主阵地、县乡村三级党员干部教育培训主阵地,按照“大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质”的工作要求,借助“指尖党建”平台,采取“1+3”多元化、广受众的教育新模式,即“一个平台+基地+读书班+主体班”,以全面提升党员干部干事创业综合能力和素养为目标,打破时间、地域、人群限制,深入开展政策法规解读、全民普法、公益讲座、法治宣传、医疗讲座、中医大讲堂、非公经济人士培训和农村科技培训等活动,先后举办各类培训31期,累计培训党员干部11.9万人次。全县党员干部“善为”“会为”的政治素养、思想认识、能力水平大力提升,干事创业的底气和担当作为的勇气极大增强。

  大诵读,鼓足党员干部干事创业激情。为推动“讲学思干”常态化,切实强化全县党员干部争学先进、比学赶超的信念,芮城县发挥“指尖党建”平台视频互动、同步传声的优势,组织开展“诵读代表故事,汇聚奋斗力量”活动,邀请“绿山愚公”高文毓、肖锐等优秀党员代表72人,在平台上诵读《十九大代表风采录》中十九大代表事迹故事,让全县党员干部在学习先进、比对典型中见贤思齐,锤炼理想信念、淬炼担当情怀、谱写奉献人生。诵读中,“绿山愚公”高文毓说:“《十九大代表风采录》中展现的优秀党员都是在平凡的岗位上砥砺党性、体现价值、奉献力量,将牢记榜样精神,以榜样为镜继续为荒山披绿、植树造林,为党奉献、为民服务。”省级党代表肖锐说:“作为一名医生,将以党的十九大优秀代表为动力,把榜样的奉献精神带到本职工作中,全心全意为全县患者服务。”先进典型的真诚诵读和示范引领,有效激励点燃了全县基层党员干部干事创业的饱满激情,为“走进新时代,建设大运城”彰显芮城担当、体现芮城作为,凝聚了党建力量、营造了浓厚的政治氛围。

  大发展,党员干部勇于担当争相作为。促发展7个项目同日开工,迎外宾光伏基地全容并网,卫生城稳扎稳打决胜千里,“二青会”全民备战众志成城……谈到今年以来芮城发生的喜人变化,芮城县古魏镇党委书记赵创国感慨道:“‘大讨论’党建开路搭台,一批优秀年轻干部通过层层选拔,来到脱贫攻坚、环境整治、美丽乡村建设和重点项目建设一线实践锻炼,引燃了党员干部干事创业激情,夯实了领导班子建设基础。”2019年初,芮城县通过“调研摸底、组织推荐、以岗择人、强化锻炼”等选任举措,从全县119名年轻优秀干部中集中选拔21名年轻优秀干部,其中,正科级人选5名,副科级人选16名,进一步打造符合新时期好干部标准的高素质干部队伍。3月22日,新选拔的干部分别投身芮城通用机场、环境卫生整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工程和一线岗位。这是芮城县推进市委“千人计划”的生动实践。在这次干部选拔上,芮城县委组织部突出一个“严”字,树立重品行、重实绩的用人导向,充分利用县委党校、“指尖党建”等教育阵地,以领导科学、经济形势、科技现代知识以及党的建设为重点,通过“讲学思干”等方式,在党性修养、政策理论、业务知识等方面加强集中学习培训,使年轻干部全面提升思想理论水平,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,推动省委、市委、县委一系列重大决策部署落地落实。

  “大党课”推动大讨论久久为功,新班子迸发新活力砥砺前行。在芮城全县党支部书记“改革创新、奋发有为”大讨论培训班上,芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记、管委会主任张建军指出,必须以党建为引领,激发全县广大党员干部牢固树立“改革创新、奋发有为”的担当意识,充分发挥先锋模范作用,形成合力,高效推进各项重点工程、中心工作,巩固和拓展转型发展、高质量发展的良好势头,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


[关闭本页]