返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>自身建设

考核工作---科学精准显威力

作者:    来源:   发文时间:2018-08-21   阅读次数:[1032]

2018年以来,考核工作深入贯彻落实省、市、县组织工作会议精神,以上级考核工作安排部署为指引,紧紧围绕县委、县政府的大局和中心工作,不断巩固筑牢党建根基,创新完善考核制度,扎实推进干部驻村帮扶工作,坚持理论学习不放松,业务工作抓得紧,推动落实见成效,圆满完成了阶段性工作任务。

   

   

 

 

硬考核促进硬落实,考核“指挥棒”和“助推器”作用充分彰显。深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、省、市有关考核工作会议精神,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕中央“三大攻坚战”、省委“三大目标”和市委“三条新路”,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,充分发挥考核的导向、激励、规范和约束作用,坚持硬考核促进硬落实,构建完整的干部考核工作制度体系,以差异化考核为根本遵循,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好全县各级干部的工作积极性,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到全面建成小康社会的发展思路和宏伟目标上来,统一到省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求上来,统一到市委“改革抢先机、发展站前列,各项工作创一流”的总体要求上来,统一到全县的发展大局上来,掀起竞相发展的热潮,确保各项工作有效落实,为“五个芮城”建设提供坚强的组织保障。2月5日,县委经济工作会议召开,对3个优秀乡(镇)、1个争先晋位乡(镇)和33个优秀县直单位进行隆重表彰奖励,进一步激发了各级领导班子和广大党员干部干事创业、勇于拼搏、敬业奉献的工作激情。

主要经济社会指标稳中有升,在大运城建设中奉献芮城担当和芮城贡献。主要经济指标是我县经济社会发展的中流砥柱和定海神针,是芮城各项事业发展和民生改善的头等大事,也是市对我县进行目标责任考核的主要内容。县委、县政府十分重视,先后出台了重点工作承诺制度、末位分析解剖制度、季度督察制度、每月例会制度等,有力地促进了各项指标的顺利推进和有效完成。在2017年度目标责任考核中,我县取得了较好等次,其中,承担的37项单独考核指标,有24项超额完成任务,特别是九大经济指标中的固定资产投资增幅、规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等3项指标全市排名前列。

 

定有目标,力争上游,百余家单位向全县人民庄严承诺。县委认真落实“3+1”考核办法,将涉及全县“五位一体”发展的重大工作向全县人民做出庄严承诺。在“研诺”上突出四个坚持,即坚持政治标准、坚持聚焦重点任务、坚持层层传导压力、坚持狠抓工作落实,推动重点工作承诺扎实开展。在“亮诺”上坚持公示公开。各乡(镇)、县直单位和风陵渡经济开发区及下属单位共计116个单位党政负责人进行了公开承诺,涉及事项共11类838件,实现了科级以上单位承诺全覆盖。同时电视台、报社等新闻媒体对各单位承诺事项依次进行了公示,接受社会公众监督。在“践诺”上坚持落细落实,各单位都按照“13710”工作法,坚持“四个一”工作机制,各项重要工作进展顺利。

扶真贫、真扶贫、真脱贫,习近平总书记新时代扶贫开发思想在古魏大地生根开花结果。3月16日,柴晓飞同志先进事迹报告会在我县召开,通过宣传学习柴晓飞同志先进事迹,进一步激发全县广大扶贫干部在扶贫工作中对党忠诚、为民造福、勇于担当、敬业奉献。2018年以来,芮城县干部驻村帮扶工作领导小组办公室坚持以组织路线为政治路线服务,不断加强对扶贫工作的指导和管理,先后印发了《吴汉圣同志<在全省干部驻村帮扶工作推进会上的讲话>》等10份指导和规范干部驻村帮扶工作文件。脱贫攻坚干部驻村帮扶工作督导组每月开展为期半个月的专项督查,严格落实“红黑”名单通报制度,坚持激励与约束并重,严管与厚爱结合,使有为者有荣誉感和成就感,使落后者有紧迫感和责任感。全县县、乡、村各级组织在扶贫工作中坚持做到督导工作全覆盖、培训工作全覆盖、帮扶工作全覆盖、政策扶持全覆盖。同时,我们不断充实驻村帮扶力量,坚持“硬抽人、抽硬人”原则,选派了政治素质好、工作作风实、综合能力强的优秀年轻干部和后备干部充实驻村帮扶力量,新增派19个帮扶工作队、63名扶贫工作队员,调整了3名工作队长、7名工作队员,进一步提升了扶贫工作的专业能力和帮扶效果,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。


 


[关闭本页]