返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>基层动态

答好县委命题 扛起东垆责任 ——让粮食安全托管服务发力基层治理

作者:    来源:   发文时间:2022-09-08   阅读次数:[2580]

答好县委命题 扛起东垆责任

——让粮食安全托管服务发力基层治理

东垆乡党委书记  姚炎斌

东垆乡是芮城县粮食生产大乡,全乡粮食生产面积9.4万亩。运城市小麦节,全国农民丰收节相继在这里举办。今年以来,在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,东垆乡按照县委一乡镇一特色的安排部署,积极领题、主动破题,扎实开展“粮食安全,托管服务”工作,保证粮食安全,提升粮食生产服务能力和水平,答好县委命题,扛起东垆责任,创建示范点,争做排头兵。

一、提高政治站位,扛起粮食安全责任

答好县委命题,扛起东垆责任。乡党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要论述重要指示精神,坚持党政同责,严格按照“以粮食立乡”的发展定位,以“保证粮食安全,提升粮食生产服务能力和水平”为抓手,把粮食产业作为全乡的主导产业,全力稳政策、稳面积、稳产量,在党员干部中凝聚起“一切围绕粮食转,一切围绕粮食干”的思想共识。坚持以党建引领粮食产业发展,推动形成“党支部领办创办粮食产业合作社”模式,将粮食安全的政治责任牢牢抓在手上。目前东垆、董壁、方家联村三个党支部已率先领办了粮食生产、收购、加工合作社,确保明年年底全乡13个党支部全部领办创办合作社。

二、保证粮食面积,守稳守牢耕地红线

习近平总书记指出,保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。乡党委、政府坚决落实中央有关要求,坚持不懈地加强耕地保护与质量提升。全力实施高标准农田建设,2022年全乡新增高标准农田9088亩,2023年底实现高标准农田全覆盖,为粮食稳产高产打下坚实基础。坚决防止耕地“非农化”,严控耕地“非粮化”,遏制耕地撂荒,切实守住基本农田保护红线和耕地保护底线。特别是今年以来,我们以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,动员、组织、引导群众将园地恢复成为耕地,全乡新增粮食生产面积3680余亩,为粮食丰产丰收奠定了扎实基础。

三、打造示范标杆,确保粮食产业优质高效

在抓党建促基层治理能力提升专项行动中,注重发挥典型带动作用,总结成功经验,示范推广应用,全力打造黄汾百万亩粮食优质高产高效示范基地。建设示范点,创建样板田。以远鹏智慧农场基地建设为主战场,积极打造1000亩智慧农场。受去年秋季雨涝灾害影响,远鹏智慧农场的小麦晚种了30多天,在中央财政资金支持下,对小麦采取了碾压、喷施等管护措施。科学种田让小麦亩均增产300斤,打造了全乡粮食生产的旗舰标杆,提供了示范样板。

四、开展托管服务,促进农业发展互利共赢

扎实推动粮食产业转型发展,加快推进农业生产服务社会化,推动农村土地经营权向专业合作社、粮食生产大户手中有序流转。目前全乡共有粮食产业专业生产合作社7个,农机专业合作社4个,500亩以上种植大户3户,300亩以上种植大户60户,100亩以上种植大户40户。加快推进土地托管服务,依托金丰公社、天宜农机合作社和5个农村集体经济组织开展托管服务,通过利益联结机制将农户组织起来,提供耕、种、管、收统一服务,形成规模化专业化种植模式。目前全乡粮食生产托管面积达到3.1万余亩,通过托管进一步解放了劳动力,为群众外出务工创造了条件,全乡目前外出务工人数达到4300余人。

五、推进农业机械化,发力现代农业

高效推进农业机械化管理,实现农业生产全程机械化作业。我们依托天宜农机合作社、彦岗农机合作社、金明洋农机合作社,积极推广大型农机具耕作,努力实现粮食生产从播种、喷药、收割、青贮等环节全程机械化耕作。胡天宜是东垆乡许坡村农民。全乡现有大型农机合作社3家,大中型拖拉机300余台,大型收割机150台,青贮机8台,大型打药机30余台,移动喷灌打药机20余台,无人机13架,喷灌设施1300余套,主要农作物耕种收综合机械化水平达到95%以上,小麦生产基本实现全程机械化。

手里有粮,心里不慌。粮食稳,天下安。下一步,我们将认真贯彻中央、省市县关于粮食安全的部署要求,以时时放心不下的责任感,在确保粮食种植面积的基础上,落实好各项政策,不断提高种粮农户的积极性,加大产业招商力度,延伸产业链条,在热爱芮城,共谋发展的生动实践中,为抓党建促基层治理能力提升专项行动书写东垆精彩。


[关闭本页]