返回联盟首页 |  共产党员网

欢迎来到芮城党建网!今天是:

当前位置:首页>通知公告

关于认真落实好县委“3﹢1”干部考核管理体系的通知

作者:姚喜荣 马峰    来源:县委考核办   发文时间:2018-12-09   阅读次数:[1168]


各乡(镇)党委、政府,风陵渡经济开发区,县直各单位:

县委“3+1”干部考核管理体系是推动工作、狠抓落实的重要机制,是知事识人、知人善任的重要方法,是激励干部担当作为、奋发进取的重要举措。因此,全县广大党员干部要学懂弄通做实“3+1”干部考核管理体系,切实做到学习贯彻“3+1”干部考核管理体系往深里走、往实里走、往心里走,全面推动“3+1”干部考核管理体系在芮城落地生根。当前正值年末岁尾,全县年初定下的各项目标任务也大都进入了最后的攻坚阶段。为抓好年终目标冲刺工作,确保全年目标任务圆满收官,现将有关事项提醒通知如下:

一、紧盯工作重点,深化“3+1”干部考核管理体系,激发全县干部新时代新担当新作为。“3+1”干部考核管理体系是落实新时代组织路线的有效路径,是践行习近平总书记提出的干部队伍建设“五大体系”的生动实践,是推动建设“五个芮城”的有力举措,是激励全县干部担当作为的重要抓手。为此,全县广大党员干部要切实抓好贯彻落实。在落实重点工作承诺制上,要积极做好“践诺、兑诺”的最后一公里,县级领导的承诺事项由其所在部门或分管单位全面承担,在县级领导的具体指导下,形成专题工作报告,按照重大事项报告制度的要求,该报告的报告,该总结的总结,切实做到心知肚明,提高工作的话语权。科级单位的承诺事项要召开领导班子会进行回顾盘点,要用好讲“学思干”这一平台,对照各自单位年初的重点工作承诺事项,按照班子成员分工,逐条逐项对照检查,总结成绩、发现问题、整改落实,切实做到承诺事项件件落地、件件兑现。在落实重大事项报告制上,要严守纪律规矩意识,重点明确两方面问题:一方面是重要情况随时报告。各单位要将贯彻落实中央、省委、市委和县委重要部署、重要指示、重要决定过程中的重大事项具体情况,随时向县委报告。另一方面是承诺事项进展情况定期报告。要建立“事前报告、事后报告、办理落实、情况反馈”的报告清单制,要明确报告的对象、范围、内容及程序,检点哪些事项应报而未报,哪些事项未及时上报,防止出现“漏报、错报、瞒报”。在落实重要工作末位分析解剖制上,要结合全县第三季度重要工作督查中,重点工作承诺、扫黑除恶专项斗争、创建国家卫生县城、脱贫攻坚、市定目标责任考核等5方面重要工作中存在的问题,迅速行动,补齐短板,抓好整改,迎头赶上。在落实县管正职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法上,党政一把手要充分发挥主体作用,坚持示范带动,以上率下,做到全身心支持班子成员开展工作,全方位协调各方力量,凝心聚力强势推进本单位重点项目建设,彰显新时代“关键少数”的担当和作为,不断提升建设“五个芮城”的执行力、凝聚力、战斗力。

二、紧盯考核指标,聚焦中心工作,全面完成年度目标任务。各单位要严格对照本单位年度目标责任书和《芮城县2018年度目标责任考核工作方案》(芮发〔2018〕24号)及相关工作考核细则,认真梳理各项目标任务的推进完成情况,对已完成的目标任务进行勾选剔除,对进度缓慢或尚未完成的各项任务,以“倒计时”的紧迫感严实各项举措,倒排工期逼进度,细化节点保落实,及时做好查漏补缺工作。要对标综合考核指标和单项考核指标,查找工作差距和欠账,把任务进行细化分解到每周,责任具体到人头,明确完成时限,集中力量抓重点、攻难点、求突破,赶进度,以实际行动完成好全年各项目标任务。

三、紧盯时间节点,抓好年度总结,科学谋划来年开局工作。要结合县委“3+1”干部考核管理体系精神和年度目标责任考核内容要求,认真总结分析一年来各项工作开展情况,客观准确梳理各类数据、成果,对照梳理各项工作取得的实效。对于存在的问题要仔细查找、认真分析,制订对策。同时,要谋划好明年工作,结合学习贯彻落实党的十九大精神、省委十一届六次全会精神,以及本辖区、本单位发展实际,认真思考工作的切入点在哪里、创新点在哪里,如何在新的一年更好地创新发展等问题,制订切实可行的改进措施、努力方向和发展目标,真正使建设“五个芮城”在新的一年焕发新的生机与活力。

各单位要坚定不移贯彻新时代党的组织路线,以“抢先机、站前列、创一流”的奋斗姿态,全力以赴完成好各项工作任务。特别是党组织负责人,要保持清醒认识,强化主责意识和带头意识,充分调动和发挥党员干部的积极性和主观能动性,以更加扎实的作风抓好年末岁尾工作落实,以更加清晰的工作思路和更加良好的精神状态谋划实施好新一年的工作。

各单位要认真按照通知精神要求,着重围绕“3+1”干部考核管理体系落实情况、年度目标任务完成情况和年度工作总结情况三个方面,形成一份高质量的专题报告,并报分管县级领导审签,于12月28日前将纸质版报县委考核办(党政大楼1213办公室),电子版发送至rcxwkhb@163.com。

附件:***(单位)贯彻落实县委“3+1”干部考核管理体系专题报告(参考格式)



县年度目标责任考核领导组办公室

2018年12月6日

















附件:


***(单位)贯彻落实县委“3+1”干部考核管理体系

专题报告(参考格式)


一、“3+1”干部考核管理体系落实情况

(一)重点工作承诺制完成情况

全年共承诺事项**件,目前已完成*件,尚在推进中有*件(**项目、**项目……),不能完成的*件(需注明原因)……

(二)重大事项报告制执行情况

全年共向县委报告重大事项**件,其中******(重要事项)事后未及时上报,******(重要事项)未及时向县委呈送书面报告,******(重要事项)未及时做好情况反馈。

(三)重要工作末位分析解剖制落实情况

全年共进行重要工作末位分析解剖**次,其中一般问题自我剖析*次,重大问题县委帮助剖析*次……(有明确排名的单位,要写出本单位单项工作排名靠后的主客观原因及整改措施;没有明确排名的单位,要根据本单位掌握的某一项工作情况作出情况说明)

(四)党政主要领导干部履职情况

(简明扼要地汇报党政主要领导干部在1-2件亮点工作中担当作为的情况)

二、年度目标任务完成情况

(对照省、市、县考核指标和本单位工作实际,汇报各项重要工作完成情况,在重点工作承诺中汇报过的不再重复汇报)

三、年度工作总结情况

(要围绕今年的重要工作回顾总结、存在的问题及原因分析、明年的工作思路3个方面分别进行撰写,字数要求1000字左右)



[关闭本页]